Удлинение ноги после эндопротезирования тазобедренного сустава – Лечение Суставов
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
«Об этой операции знаю от своей двоюродной сестры. Если говорить о ее достоинствах, можно сказать только одно: боль действительно уходит. Но, представляю, как человеку нелегко решиться на эндопротезирование.
Моя сестра в 23 года почувствовала, что хождение на каблуках доставляет ей довольно сильную боль, особенно при спотыкании. Окружающие думали, что это, возможно, ушиб, но со временем у нее развилась хромота, а это уже заставило задуматься.
После необходимого обследования был поставлен диагноз дисфункции тазобедренного сустава. Деструктивный процесс приводил к тому, что сустав просто постепенно распадался на части.
Потому самым первым решением проблемы была операция, которую пришлось ждать два месяца из-за предварительного заказа протеза. Сестре повезло в том, что комбинат, где она числится сотрудником, оплатил ей стоимость и протеза и лечения.
Особенности операции
Анестезия, используемая при эндопротезировании – наркоз (общая) или спинномозговая. Продолжительность ее около двух часов. Операция идет с достаточно массивной кровопотерей, поэтому приходится ее восполнять за счет переливания донорской или заготовленной заранее собственной крови (как было в этом случае и сделано).
После успешного проведения операции сустав стал титановым. Уже со второго дня сестре разрешено было ходить с тростью, но она пошла только на 4-й, а на 15-й день врачи сняли швы. Через месяц можно было отложить трость в сторону, а полное восстановление ожидалось через год.
Конечно, во время восстановительного периода приходилось соблюдать строгие условия, иначе искусственный сустав мог просто-напросто вывихнуться, и операцию пришлось бы делать повторно.
Были казусы в аэропорту, когда при досмотрах датчики пищали, но для этого случая с собой надо брать специальную справку. Еще один неприятный момент – послеоперационный шрам, что довольно заметен.
Но моя сестра нашла выход из положения: сделала себе татуировку на его месте».
Анна, 30 лет.
Отзыв № 2
Уже более десяти лет я страдаю ревматоидным артритом, намучалась с правым бедром – сил не было уже. Боль сопровождала меня практически всегда: в покое, при движении. Когда я узнала диагноз, сильно расстроилась: мне поставили некроз головки бедренной кости – можно сказать, мертвая ткань.
Что делать?
Зимой 2009 года решила сделать операцию, которая проводилась в РАМН. Я попала в число пациентов, которым эту процедуру проводили по квоте.
Под эпидуральной анестезией мне поставили эндопротез «Zimmer», сделанный в Америке. Во время двухчасовой операции я находилась в сознании, но ничего не чувствовала, кроме укола во время проведения анестезии. На второй день я уже присаживалась, а на третий встала на костыли и сделала несколько первых шагов.
Через неделю ко мне в палату пришел инструктор по лечебной физкультуре, который объяснял мне правильные движения, помогающие адаптироваться к новому суставу и укрепить нужные мышцы. Особенно важно научиться правильно ходить по лестнице, потому что это сложнее всего. Через две недели я уже вышла из больницы и вернулась в свою привычную жизнь.
Плюсы:
- я забыла о боли;
- шов почти не виден;
- объем движений в суставе полностью восстановлен.
Минусы:
- достаточно долгий восстановительный период;
- необходимо около трех месяцев ходить на костылях;
- четвертый месяц требует трости;
- переоборудование мебели и сидения унитаза;
- иногда возникают недоразумения при осмотрах в аэропорту.
Кстати, вместо костылей я использовала две палочки с подлокотниками, это намного удобнее.
Доктор контролировал восстановительный процесс по снимкам.
Хочется сказать спасибо квалифицированным хирургам отделения института ревматологии РАМН!»
Валентина, 68 лет.
-отзыв о процедуре:
Если хотите ознакомиться с бОльшим количеством отзывов после эндопротезирования тазобедренного сустава, то можете перейти на сайт компании Artusmed.
Отзыв №3
«Недавно я выписалась из Смоленского федерального центра. Операцию мне там сделали на следующий день после поступления. В общем, на лечении я находилась неделю. Про уход хочется сказать, что о пациентах там заботятся.
Врачи знают свое дело. Анестезию мне делали в спину, но я уснула. Мне показалось, что я только на секунду закрыла глаза. Открыла, и все уже! В этом медицинском центре делается 30-32 операции каждый день на трех отделениях.
Что мне еще понравилось, так это то, что у кровати есть кнопка вызова. То есть можно вызвать медперсонал, если что-то беспокоит. В палате от одного до трех человек, в зависимости от поступления. После операции я встала на вторые сутки и мне тут же назначили ЛФК.
Хочу дать небольшой совет: лучше взять с собой маленький электрочайник, так как кипятка очень не хватает. А еще в отделение не пускают сопровождающих, только передачку. Так что ехать лучше без сопровождающих».
Катерина, 65 лет
Отзыв№4
«Хочу пожелать, чтобы у вас все получилось! Я ведь тоже боялась, но настраивалась на тот момент, когда меня уже выписывают после удачной операции! Сейчас предстоит вторая операция, но волнуюсь уже не так, как в первый раз.
Я тоже была под эпидуральной анестезией, а до этого еще какие-то уколы, я всю операцию проспала, а очнулась только в реанимации. И после операции мне тоже вводили какие-то препараты, я от них была как в тумане, в течение нескольких дней. Но боли не чувствовала.
Выбирайте врача, это очень важно!»
Нина, 52 года
Отзыв №5:
«Надеюсь, что моя информация станет полезной для тех, кто нуждается в эндопротезировании. Просто не могу больше молчать.
В 2012 году я оперировалась у одного врача с регалиями, надо было заменить мой больной тазобедренный сустав, так как артроз прогрессировал, и работать уже не было сил.
Но что-то пошло не так: после операции прошло уже больше года, а я все еще хожу с тростью, хотя до того я в ней не нуждалась! Оперированное бедро словно разболтанное, и даже есть страх наступить на больную ногу.
Не знаю, я уже сто раз пожалела, зачем я это и сделала. Подходила я к этому травматологу, а он сказал, что нужно укреплять мышцы.
Так что подумайте, надо ли оно вам, ведь даже сами хирурги говорят, что лучшая операция – та, которой можно избежать. А главное, выбирайте хорошего специалиста, которому можно доверять!»
Елена, 56 лет.
Подведем итоги
Какой вывод можно сделать из этих отзывов?
Конечно, положительных отзывов от вышеописанной операции все-таки больше. Специалистов, способных качественно выполнить замену разрушенного сустава на искусственный, в нашей стране хватает.
Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!
Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!
Получить книгу
Источник: https://sustav-med.ru/sustavyi/udlinenie-nogi-posle-endoprotezirovaniya-tazobedrennogo-sustava/
Разная длина ног после эндопротезирования: кто виноват и что делать
Разная длина нижних конечностей — частое и неприятное осложнение эндопротезирования тазобедренного сустава. Его выявляют у 16-27% пациентов.
Прооперированная нога чаще становится длиннее, чем короче. Это приводит к нарушению кинематики ТБС, перекосу таза, появлению хромоты, болей в спине и неврологической симптоматики. Из-за данных расстройств качество жизни пациента резко снижается. В некоторых случаях больным дают группу инвалидности.
Способы точной диагностики разницы в длине.
Почему после эндопротезирования тазобедренного сустава так часто случается разница в длине ног? Является ли это осложнение случайным невезением или результатом неправильного подбора импланта и некачественного выполнения операции?
Норма или патология?
Человеческое тело асимметрично – это факт. Нет ничего удивительного в том, что длина ног у здорового трудоспособного человека немного разная. Согласно мнению ортопедов, нормальное несоответствие до 0,5 см. По разным данным, его выявляют у 50-95% населения. Обладатели разных конечностей не замечают своего «дефекта» и живут полноценной жизнью.
Любопытно! Зарубежные ученые провели исследование и изучили ощущения людей при асимметрии нижних конечностей. Люди с разницей в длине ног в 5 мм не предъявляли субъективных жалоб. А вот уже при несоответствии в 10 мм около 97% испытуемых жаловались на функциональные расстройства ТБС.
Нет ничего удивительного, что перед эндопротезированием выявляют разницу в длине нижних конечностей. Врачи предлагают больным «выровнять» ноги в ходе операции.
Таблица 1. Степени несоответствия длины ног.
Разница в длине, см | Возможные причины | Симптомы и последствия |
< 1 | Индивидуальные особенности строения костей таза и нижних конечностей.Дегенеративные изменения в тазобедренном суставе на фоне деформирующего остеоартроза или хронических артритов. | Не вызывает никаких симптомов или функциональных расстройств. Отметим, что некоторые специалисты считают допустимым несоответствие в 1,5 см. |
1-2 | Тяжелое течение артроза, сопровождающееся развитием анкилозов.Функциональное удлинение нижней конечности после проведенного эндопротезирования в первые несколько месяцев после операции.Неправильный подбор или установка эндопротеза ТБС. | Сопровождается нарушением функционирования ТБС, которое компенсируется за счет рефлекторного напряжения мышц, перекоса таза и искривления позвоночника.При этом у человека нет неврологической симптоматики. |
> 2 | Возникает из-за неудачно выполненной операции по замене тазобедренного сустава.Причиной может быть отсутствие полноценной реабилитации в восстановительном периоде. | Приводит к выраженной дисфункции тазобедренного сустава, искривлению позвоночника, неврологическим нарушениям. Люди с подобным несоответствием жалуются на хромоту и сильные боли в ноге. |
В первые месяцы после эндопротезирования пациенту может казаться, что прооперированная нога стала длиннее. Это случается тогда, когда до операции больная конечность была короче. Естественное, в первое время больному тяжело перестроиться, поскольку его мышцы и позвоночник уже «привыкли» к короткой ноге. При качественной реабилитации чувство несоответствия проходит уже через 2-3 месяца.
Факт! По литературным данным, после эндопротезирования ТБС у 12-22% больных появляется несоответствие в длине конечностей в 1 см и более. Это приводит к неудовлетворительным результатам операции и жалобам пациентов.
Суть проблемы
Во многих странах зарубежья разная длина ног и вызванная ею хромота — частая причина судебных исков против хирургов. У нас же такое несоответствие – вариант нормы. После неудачной операции люди молча мирятся с дефектом или исправляют его подкладками под пятку или каблуками для обуви.
Наиболее неприятным последствием разницы в длине ног — «падающая хромота», при которой человек резко опускает всю массу тела на более короткую конечность. Это ведет к нарушению ритма походки и развитию приспособительных изменений в осанке. Результат – перекос таза, искривление позвоночника, мышечное перенапряжение и хронические боли в нижней конечности.
Вывод! Разный размер ног после замены ТБС – это неприятное и опасное осложнение, которое нередко приводит к дискомфорту, снижению работоспособности и даже инвалидности.
Причины разницы в длине ног после операции
Несоответствие в длине нижних конечностей обычно является следствием неправильного подбора и установки эндопротеза. Причиной этого может быть плохое материально-техническое оснащение больницы, недостаточный опыт хирурга, имплантирование самого дешевого протеза и т.д.
Малоинвазивное эндопротезирование в Чехии: врачи, реабилитация, сроки и цены.
Узнать подробнее
Анатомо-физиологические особенности строения ТБС
Тазобедренные суставы у разных людей имеют различное строение. Отличаться могут линия наклона вертлужной впадины, шеечно-диафизарный угол (ШДУ), форма и ширина бедренного канала, особенности расположения шейки бедренной кости. У мужчин и женщин строение таза и тазобедренных суставов сильно отличается.
Выбор способа фиксации ножки эндопротеза зависит от формы канала бедренной кости. При установке импланта бесцементным путем клинически значимая разница в длине ног возникает в два раза чаще (у 56% пациентов). В случае цементной фиксации осложнение развивается у 23% прооперированных.
Установка неподходящего протеза
Причиной удлинения конечности после операции является имплантация эндопротезов с моноблочными бесцементными ножками без предварительного определения ШДУ и величины offset. В подобных условиях очень высока вероятность несоответствия параметров ножки протеза и проксимального отдела бедренной кости.
Чтобы достичь стабильности сустава, врачам в ходе операции приходится низводить бедро, что в итоге приводит к удлинению ноги.
При подборе протеза имеет значение не только offset и ШДУ ножки, но и ее форма, ширина, а также некоторые другие параметры. Чтобы эндопротезирование прошло успешно, имплант должен соответствовать проксимальному отделу бедренной кости. Добиться этого с моноблочными ножками тяжело.
Ошибки оперирующего хирурга
В некоторых случаях причиной разной длины ног является неопытность, халатность или невнимательность лечащего врача. Хирурги неправильно подбирают ножку эндопротеза, а в последующем приводит к низведению бедра в ходе операции.
Несоответствие может возникать из-за отсутствия контроля за равенством ног во время хирургического вмешательства. При эндопротезировании врач должен проверять длину нижних конечностей по уровню коленных суставов, внутренних лодыжек и пяток.
Как избежать разницы в длине ног после операции
Чтобы застраховать себя от неудачных исходов операции обращайтесь в хорошую клинику на коммерческой основе.
Меры предосторожности:
- Дооперационное обследование и прогноз результатов эндопротезирования. Проведение электромиографии, анализ рентгенограмм, оценка биомеханической модели ТБС позволяет заранее спрогнозировать исход операции.
- Тщательный подбор импланта и способа его фиксации. Нужно учитывать гендерные и индивидуальные особенности строения тазобедренного сустава. Ошибки на этом этапе наиболее частые причины разности в длине ног после операции.
- Установка качественного протеза. Доказано, что лучшей является установка импортных эндопротезов с модульными шейками и ножками цементной фиксации. Большое значение имеет и подбор формы и размера бедренного компонента.
- Тщательный интраоперационный контроль. Если больному имплантируют протез с модульной шейкой, хирург должен правильно определить применяемый бедренный модуль. В ходе оперативного вмешательства он должен несколько раз проверить длину нижних конечностей.
- Реабилитация после операции. В реабилитационном периоде человек должен выполнять упражнения для укрепления мышц и восстановление функциональной активности ТБС.
Источник: https://msk-artusmed.ru/endoprotezirovanie/raznitsa-dliny-nog/