Спать на боку после замены тазобедренного сустава

Как спать после эндопротезирования тазобедренного сустава

Спать на боку после замены тазобедренного сустава

Мало кто любит спать на спине. Для большинства из нас любимые позы – на боку или животе. Однако они запрещены в послеоперационном периоде после эндопротезирования ТБС. Ведь сон в этих позах может привести к вывиху эндопротеза.

Как спать после замены тазобедренного сустава, чтобы не навредить больной конечности? Читаем дальше.

Безопасное положение тела в постели

Сразу после операции человеку нужно лежать на спине, умеренно раздвинув ноги. Между коленей ему кладут клиновидную подушку, которая не дает ногам смещаться, перекрещиваться или поворачиваться вовнутрь. Отметим, что подушку нельзя помещать в подколенную впадину, ведь это будет мешать нормальной циркуляции крови в нижних конечностях.

На следующий день пациент все так же продолжает лежать на спине. Скрещивать и сильно сбигать конечности ему запрещается. Пока не приживется эндопротез, больному нельзя выворачивать ступни более чем на 30 градусов и сгибать конечность в ТБС более чем на 90 градусов.

Человеку запрещают сводить ноги вместе – заводить прооперированную конечность за срединную линию (линия, проведенная через центр позвоночника, которая делит тело на правую и левую половины).

Позы для сна

В первые 2-4 недели после операции разрешается спать только на спине. По истечению этого времени, с разрешения лечащего врача, ему можно ложиться на здоровый бок. Однако во время сна человеку рекомендуют помещать между ног валик или подушку. Это помогает избежать сведения и чрезмерного поворачивания нижних конечностей.

Вернувшись домой, пациент должен спать на кровати с твердым матрасом. Поверхность для лежания должна быть достаточно комфортной, но и не слишком мягкой. Матрас ни в коем случае не должен проваливаться, ведь это будет мешать больному занимать правильное положение в постели.

Сидеть на кровати нужно так, чтобы угол сгибания ног в тазобедренных суставах был больше 90 градусов. А вставание с постели всегда нужно начинать со здоровой конечности. Необходимо следить за тем, чтобы ступня прооперированной ноги не была повернута вовнутрь.

Малоинвазивное эндопротезирование в Чехии: врачи, реабилитация, сроки и цены.

Узнать подробнее

Когда можно ложиться на оперированный бок и живот

На оперированный бок и на живот человеку разрешают ложиться не раньше чем через месяц. Делать это можно с позволения лечащего врача.

Во время сна, чтобы избежать чрезмерного сведения ног, больному рекомендуют помещать между ними специальный валик. Тот представляет собой мягкую распорку для ног, которая устанавливается между коленями. С его помощью очень легко зафиксировать нижние конечности в нужном положении.

Валик можно купить в магазинах и интернет-магазинах. Заказывать его нужно заблаговременно, то того, как больной вернется домой. После выписки из стационара он сможет сразу же спать без лишних опасений.

Почему нельзя спать в запрещенных позах

После хирургического вмешательства околосуставным тканям требуется время, чтобы восстановиться. Связки должны полностью срастись, а мышцы – восстановить силу и сократительную способность. Лишь после этого они смогут качественно поддерживать тазобедренный сустав.

Вывих импланта.

Пока этого не произошло, существует высокий риск смещений (вывихов) компонентов эндопротеза. Ведь несросшиеся связки еще слишком слабы, чтобы удерживать головку протеза в вертлужной впадине. Следовательно, та может с легкостью выскользнуть оттуда.

Это может произойти при:

  • резких движениях оперированной конечностью;
  • чрезмерном повороте ступней вовнутрь (более чем на 30 градусов);
  • сильном сгибании тазобедренных суставах, когда угол составляет менее 90 градусов;
  • слишком раннем сне на животе и оперированном боку.

Чтобы не допустить вывиха, в первые недели после операции необходимо спать только на спине, внимательно следя за положением нижних конечностей. Это поможет избежать осложнений и неприятностей в будущем. Ведь смещения эндопротеза лечатся тяжело и часто требуется повторное хирургическое вмешательство (открытая репозиция).

Подведем итоги:

  1. В первые 2-4 недели после эндопротезирования ТБС больному разрешается спать только на спине.
  2. Во время сна запрещается перекрещивать и сводить ноги, а также поворачивать ступни более чем на 30 градусов. Чтобы не допустить этого, между коленями следует помещать специальный валик.
  3. Валик для сна лучше покупать заранее, до того, как больной вернется домой из стационара. Приобрести его можно в специализированном магазине.
  4. Лежа в постели, больному не следует слишком сильно сгибать ноги в тазобедренных суставах. Угол сгибания ТБС всегда должен составлять более 90 градусов.
  5. На здоровый бок можно ложиться лишь спустя две-четыре недели после хирургического вмешательства, а на оперированный бок и на живот – только через месяц.
  6. Прежде чем начинать спать в новых позах, необходимо получить разрешение лечащего врача. Сделать это можно во время очередного планового осмотра.

Источник: https://msk-artusmed.ru/endoprotezirovanie/kak-spat-posle/

Эндопротезирование: нюансы выздоровления

Спать на боку после замены тазобедренного сустава

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Юрий Осипов

заведующий лабораторией 

медэкспертизы и реабилитации 

при ортопедо-травматологической патологии 

РНПЦ медэкспертизы и реабилитации

Тема восстановления после перенесенной операции по замене тазобедренного сустава (ТС) вызывает живой интерес среди наших читателей. Просьбы рассказать об этом подробнее поступают в редакцию «МВ» регулярно.

Самые актуальные вопросы мы адресовали врачу высшей категории, кандидату мед. наук Юрию Осипову.

Мария: Когда после эндопротезирования тазобедренного сустава можно спать на оперированном боку?

Ю. О.: Во-первых, в раннем послеоперационном периоде (первые 2 недели после вмешательства) происходит заживление раны, именно в этот период, когда стоят дренажные системы и не сняты швы, спать на оперированном боку не рекомендуется. Также не стоит пытаться этого делать еще неделю после снятия швов.

Во-вторых, необходимо помнить, что после замены суставов некоторое время сохраняется слабость мышц и при неправильном положении в постели может произойти подвывих или вывих эндопротеза. Первые 3 недели пациенту нужно спать на спине, при этом носок стопы оперированной ноги должен быть направлен в потолок, а не развернут кнаружи.

Для того чтобы стопа не разворачивалась, можно использовать либо специальный ортез — деротационный сапожок — на голеностопный сустав, либо снаружи к краю стопы подкладывать плотный валик. Можно спать и на противоположном боку, но при этом между ногами обязательно положить плоскую подушку, чтобы они находились параллельно друг другу.

В-третьих, предпочтительна ровная и полужесткая постель. Если матрас мягкий и область таза прогибается — это способствует формированию контрактур ТС. Кровать должна быть такой высоты, чтобы в положении сидя на постели, стопы на полу угол сгибания в тазобедренном суставе был прямой (колени в положении сидя не выше бедра) или более 90°.

Алексей: Перенес операцию по замене тазобедренного сустава год назад. Можно ли мне поднимать тяжести?

Ю. О.: Вес разово поднимаемого груза до 10 кг вполне приемлем для того, чтобы не навредить эндопротезированному ТС. Если необходимо перенести груз на значительное расстояние, желательно, чтобы вес ноши составлял 5–7 кг. Тяжесть лучше держать в руке со стороны оперированного тазобедренного сустава — на него приходится меньшая нагрузка.

Наталья: Разрешается ли водить автомобиль с эндопротезированным коленным суставом?

Ю. О.: Перенесенная операция по эндопротезированию суставов не является препятствием к вождению. Противопоказаниями могут быть лишь выраженная контрактура коленного сустава или нестабильность его связочного аппарата, что не позволяет эффективно пользоваться ногой во время езды.

Но даже в этом случае, согласно постановлению № 30 Минздрава от 16.02.2016, вам можно получить медсправку для допуска к вождению автомобиля, имеющего автоматическую коробку передач. Такая машина допускает перенос педали акселератора под нужную ногу, что позволяет безопасно и комфортно осуществлять управление.

Изменить расположение педали акселератора можно в специальном автосервисном центре.

Надежда: Свекрови 93 года. Операция по замене была в конце августа. Телосложение астеническое. Есть ли надежда восстановиться полностью в таком возрасте?

Ю. О.: Сегодня не существует возрастных ограничений для эндопротезирования при условии отсутствия общих противопоказаний к операции. Однако в пожилом возрасте замена ТС зачастую имеет целью восстановление бытовой активности пациента — способности себя обслуживать, т. к. обычно у таких больных «букет» сопутствующих заболеваний, не позволяющих им полностью восстановить функцию ходьбы.

Наталья: Прошло 9 месяцев после операции, нога стала короче. Ношу специальную стельку, но не хватает устойчивости — из-за этого хромаю. К тому же беспокоят боли от таза до пяток и даже в колене здоровой ноги. Что делать?

Ю. О.: Укорочение ноги необходимо компенсировать, в противном случае движение в оперированном тазобедренном суставе будет происходить по неправильной траектории, что в последующем может привести к болевому синдрому и даже способствовать быстрейшему износу скользящих элементов эндопротеза или развитию не­стабильности его компонентов.

Ведь при укорочении конечности во время ходьбы осуществляется больший объем движений в позвоночнике и сильнее выражена нагрузка на колено противоположной ноги, что и вызывает боли в этих областях.

В любом случае нужно обратиться за консультацией к специалисту, измерить укорочение и получить рекомендации, как его компенсировать.

Если укорочение до 1,5 см, для компенсации достаточно вкладыша под пятку, если 1,5–3 см, нужно добавлять набойку под каблук оперированной ноги. 

При более выраженных укорочениях используют сложные средства компенсации (ортопедическую обувь простую или сложную, ортопедические аппараты) в комбинации со средствами опоры (трость, локтевые костыли).

Консультация специалиста поможет также исключить наличие других заболеваний суставов, уточнить, насколько полноценно восстановлена мышечная система, и откорректировать план реабилитационных мероприятий.

Анна: У меня было эндопротезирование с укорочением, т. к. больная нога изначально была на 3 см длиннее — следствие врожденного вывиха и перенесенных операции с использованием аппарата Елизарова. После замены сустава прошло 10 недель. Почему болит щиколотка здоровой ноги?

Антон: После операции появилась боль в здоровом суставе. Что делать?

Ю. О.: Причинами болей в суставах здоровой ноги могут быть повышенная нагрузка на нее в период, когда на оперированную конечность можно опираться только частично, а также такие заболевания, как артроз, тендинит, тендовагинит.

Иногда после эндопротезирования при неполном восстановлении костно-мышечной системы оперированная нога берет на себя меньшую нагрузку, чем здоровая, соответственно, на последнюю усиливается нагрузка — в конечном итоге за счет хронической длительной перегрузки и появляются боли.

Точную причину может установить специалист после полноценного обследования.

Татьяна: Почему такое чувство, будто ногу распирает?

Евгений: Беспокоит припухлость икроножной мышцы после замены тазобедренного сустава. Это нормально?

Ю. О.: Чувство распирания ноги, припухлость могут быть признаками развития тромбо­флебита (воспаления стенки вены с закупоркой просвета сгустком крови). Это тяжелое осложнение после эндопротезирования ТС требует постоянного наблюдения врача и лечения, в т. ч. в условиях стационара. Для более точной диагностики необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к специалисту.

Запрещенные движения и позы, при которых может произойти вывих эндопротеза

В ранний реабилитационный период (до 1,5 месяца после операции) противопоказано:

  • Одновременное сгибание бедра в оперированном суставе под углом более 90° с внутренней ротацией.
  • Полная осевая нагрузка на оперированную ногу из-за возможного расшатывания конструкции эндопротеза.
  • Сидеть на низком стуле, унитазе (колени в положении сидя не должны быть выше бедра).
  • Спать на стороне здоровой ноги, не положив между бедрами и коленями плоскую подушку, т. к. во сне может произойти сгибание, внутренняя ротация оперированной ноги и при непроизвольном движении возникнет опасность вывиха.
  • Осуществлять форсированные движения в оперированном суставе как при выполнении упражнений (махи ногой с поворотом внутрь), так и при самообслуживании.
  • Принимать обезболивающие средства при занятиях ЛФК. Допустимо легкое чувство дискомфорта от растяжения мышц, проходящее через 2–3 минуты.
  • В течении первого месяца после вмешательства не рекомендуется сидеть в одной позе более получаса.
  • При необходимости значительного наклона вперед следует отставлять оперированную ногу назад.

В период от 1,5 до 3 месяцев после операции не рекомендуется:

  • Поворачиваться на оперированной ноге, не отрывая стопу; лучше сделать шаг.
  • Резко поворачивать ногу внутрь, делая маховые движения. Выполнять толчки, рывки оперированной ногой.
  • Прибегать к форсированным пассивным движениям (с приложением дополнительной внешней силы) в оперированном суставе.
  • Поднимать ноги или забрасывать ногу на ногу.
  • Садиться за руль автомобиля раньше 3 месяцев после вмешательства.
  • Ездить на велосипеде раньше 4 месяцев после операции.

Источник: http://www.medvestnik.by/ru/sovremennii_podxod/view/endoprotezirovanie-njuansy-vyzdorovlenija-16354-2017/

Забота о Суставах
Добавить комментарий