Продукты хондропротекторы для суставов

Хондропротекторы для суставов и позвоночника

Продукты хондропротекторы для суставов

Заболевания опорно-двигательного аппарата занимают одно из лидирующих мест. Чаще патологические процессы в соединительных тканях диагностируются у людей в возрасте старше 40-50 лет. И чем старше человек, тем болезнь проявляется ярче и часто ведет к осложнениям.

Поражение хрящевой ткани сопровождается сильными болями и затруднением подвижности. Чтобы сгладить симптоматическую картину, врачи назначают своим пациентам хондропротекторы. Но такая группа медикаментов показывает высокую эффективность лишь на начальных стадиях патологического процесса.

Поэтому специалисты считают, что нужно начинать бороться с проблемой еще до возникновения первых признаков. Для этого необходимо принимать натуральные хондропротекторы для суставов, которые продаются не только в аптеках, но и присутствуют в привычной пище.

Что такое хондропротекторы

О хондропротекторах наслышаны многие, но не все знают, что это такое. Это группа препаратов, которая состоит из особых биологически активных компонентов — глюкозамина, хондроитина и гиалуроновой кислоты. На самом деле, такие вещества вырабатываются в организме каждого человека. Но с возрастом их синтезирование снижается.

Недостаток хондроитина, глюкозамина и гиалуроновой кислоты ведет к стиранию позвоночных дисков и истончению суставных тканей. Это все приводит к возникновению сильных болей.

Хондропротекторы помогают приостановить неблагоприятные процессы. Они не только устраняют болевой синдром, но и защищают хрящи от дальнейшего разрушения, убирают отечность и возобновляют прежнюю подвижность.

Препараты бывают нескольких поколений. Те, которые были созданы ранее, имеют натуральное происхождение, а потому считаются более безопасными, но не такими эффективными. Лекарства следующих поколений в чистом виде состоят из глюкозамина, хондроитина и гиалуроновой кислоты. В состав новых медикаментов также включают витамины и противовоспалительные компоненты.

Натуральные хондропротекторы в пище(питании)

Хондропротекторы бывают синтетического и натурального происхождения. Вторую группу веществ лучше использовать в качестве профилактики или при развитии начальной стадии.

При нарушении целостности суставной ткани врачи советуют употреблять мукополисахариды. Они представляют собой сложные углеводы и содержатся в большом количестве в холодце и заливной рыбе. Кроме этого, такие продукты богаты коллагеном, который тоже является важным для соединительной ткани.

Много мукополисахаридов есть в киселе и муссах. Они богаты желатином и витаминами.

Кроме этого, позвоночнику требуется много кальция. Организм его может получить из молочных продуктов, сыра, кунжута, шиповника, миндаля и бобовых культур.

Полезными продуктами для суставов станут шпинат, бананы, орехи и грибы. Они содержат магний.

Если человек регулярно подвергается тяжелому физическому труду или спортивным нагрузкам, то ему следует включить в рацион продукты с фосфором — рыбу, творог, морепродукты, капусту, ржаной хлеб.

Хондропротекторы природные для суставов

Если соединительная ткань уже начала разрушаться, то врач назначит препараты. На ранних стадиях помогут хондропротекторы природного происхождения. Это те средства, которые включают в себя компоненты хрящевой ткани. Они улучшают обменные процессы в хрящах и ускоряют их восстановление.

К этой категории можно отнести монокомпонентные препараты, которые состоят их хондроитина, глюкозамина или гиалуроновой кислоты. Они усиливают выработку мукополисахаридов, тем самым улучшая углеводную часть протеогликанов. Они указывают умеренное обезболивающее действие и предотвращают дальнейшее развитие воспалительного процесса.

Но их эффективность мала, поэтому больше подходят для профилактики или лечения ранней стадии, когда боли и отечность еще отсутствуют.

Хондропротекторы для суставов и позвоночника в уколах

При истончении соединительной ткани, ярко выраженном болевом синдроме и отеках рекомендуется прибегать к медикаментам нового поколения. Они содержат сразу несколько действующих веществ.

Есть те средства, которые состоят из хондроитина и глюкозамина:

  1. Терафоекс.
  2. Артрон.
  3. Артра.
  4. Афлутоп.

Лечение заключается во внутримышечном введении медикаментов. Курс состоит из 10 сеансов. Процедуру проводят 1 раз в 2-3 дня.

Чтобы лечение показывало положительные результаты, специалисты назначают и физиопроцедуры. Есть и еще одно важное правило, пациенты должны каждый день выполнять специальные упражнение, которые убирают нагрузку с суставов и улучшают подвижность опорно-двигательного аппарата.

Если нарушение целостности суставной ткани сопровождается сильным болями, то необходимо использовать растворы, которые дополнительно содержат диклофенак или ибупрофен. Это позволит устранить утреннюю скованность в хрящах.

При ярко выраженном воспалительном процессе на помощь придет препарат из хондроитина, глюкозамина и метилсульфонилметана. Такое сочетание веществ позволяет справиться даже с серьезным воспалительным процессом.

Процедуру должен проводить только квалифицированный врач. Самолечение в таком случае недопустимо, иначе это грозит развитием серьезных осложнений.

Продукты для восстановления соединительной ткани суставов

Кроме лечения, пациентам с такими патологиями советуют придерживаться особого питания. Рацион должен быть богат продуктами, которые принимают участие в образовании хрящевой и суставной ткани, — рыбой, ржаным хлебом, морепродуктами, молоком, творогом, киселем, муссами.

Также рекомендовано регулярно варить бульоны из грибов, рыбы и мяса с костями и хрящами. Пользу принесет и холодец. Положительным эффектом обладают соя, авокадо, натуральное красное вино и желе.

Но нужно помнить о том, что только комплексный подход поможет решить проблему. Затягивать с этим процессом не стоит, ведь состояние будет только усугубляться с каждым днем.

Источник: https://domovouyasha.ru/hondroprotektory-dlya-sustavov-i-pozvonochnika/

Хондропротекторы для суставов: что выбрать ?

Продукты хондропротекторы для суставов

Рано или поздно, но боль в суставах начинает беспокоить многих. Причём мы узнаём о проблеме, когда она уже достигла определённого масштаба.

Потому что боль означает, что изменения в хряще добрались до первых нервных окончаний.

А они располагаются аж по его краю! Обычно в этот момент человек и пытается разобраться, что такое хондропротекторы для суставов, и какие нужно выбрать. Начнём с того, а что вообще нужно суставам?

Что нужно суставам

Без чего сустав не будет здоровым? Без хорошего обмена веществ, за который отвечает в том числе наша гормональная система.

И без полноценного питания, так как для обновления клеток нужен строгий набор веществ.

А поскольку они должны на регулярной основе доставляться по месту назначения, то третьим условием будет состояние сосудистой системы. Если в капиллярах нет проходимости, то и питание в сустав не поступит.

Надо заметить, что хрящевая ткань вообще крайне медленно восстанавливается — ответственных за это клеток мало — десятая часть от всех. К тому же с возрастом ещё и уменьшается выработка гормонов, стимулирующих регенерацию.

Добавьте сюда неправильное питание и засорённость капилляров. Получается, что суставы постоянно недополучают необходимое. То есть до того, как вы почувствовали первую боль, они уже долгое время откровенно «голодали»!

Долгое время считалось, что помочь суставам можно усиленно пичкая организм только теми веществами, которые должны делать их крепкими. Это дало толчок к широкому распространению препаратов на основе коллагена, хондроитина и глюкозамина.

И вроде бы всё логично: коллаген обеспечивает прочность и эластичность тканей, хондроитин сохраняет воду, глюкозамин входит в состав питающей хрящ синовиальной жидкости.

К тому же в подобные препараты включаются вещества, близкие человеческому организму по структуре, так как они извлекаются из хрящей, костей и кожи животных и ферментативно расщепляются.

Однако, несмотря на это, надежды на эффективность оказались напрасными.

Со временем исследовали биодоступность хондроитина. Но даже у современной его формулы она не превысила 2,5 %. А многие препараты на его основе показали результат, сравнимый с эффектом плацебо.

В итоге в 2007 году Формулярным комитетом РАМН хондроитин был отнесён к препаратам с недоказанной эффективностью. Глюкозамин вообще не получил одобрения FDA — Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Надежда на подобные препараты окончательно угасла с появлением впечатляющих исследований, доказывающих их полную бесполезность. В качестве примера можно привести научные работы 2010 года группы учёных S. Wandel, P. Jüni, B. Tendal и 2012 года — учёных S. Colen, M. P. Vanden Bekerom, M. Mulier, D. Haverkamp и др.

Ранее предполагалось, что глюкозамин важен для процессов синтеза хрящевой ткани, а хондроитину приписывали способность тормозить разрушение хряща. Однако все эти гипотезы остались только гипотезами.

В конце концов учёные доказали, что дефицита этих веществ в организме не может быть в принципе. А это значит, что вещества из данных препаратов ничего не дают.

Организму важно, чтобы он сам в необходимом ему соотношении вырабатывал их.

Обобщив имеющиеся данные, Международное общество по изучению остеоартроза (OARSI) присвоило глюкозамину и хондроитину статус «неподходящий» при назначении для восстановления суставного хряща и статус «неоднозначный» — для уменьшения боли. Организация рекомендовала прекратить приём этих препаратов, если в течение полугода не наблюдается никаких улучшений.

Понятно, что если общепринятые хондропротекторы для суставовне справляются со своим прямым назначением, то и боль не уходит, потому что процессы разрушения суставов продолжаются. Мы заглушаем боль нестероидными  противовоспалительными средствами и препаратами глюкокортикоидов.

На непродолжительное время боль исчезает. И многие забывают, а подчас и не знают, что сидеть «на игле» таких средств означает высокую вероятность заработать инфаркт или инсульт. Доказывать это не требуется — инструкция со списком побочки вложена в каждую упаковку. Благо, закон обязывает производителей сообщать о последствиях применения их препаратов.

А мы это читаем? Нет, мы просто не можем ежедневно терпеть боль и бежим в ближайшую аптеку.

Но что делать?

Получается, что настоящим хондропротектором, то есть защитником суставов, может быть только то средство, которое способно подтолкнуть собственные процессы регенерации. И именно это избавит от боли.

Природа не терпит резкого внешнего вмешательства. Скорее, она расценивает это как вторжение. Поэтому обратим внимание на то, что она предлагает нам сама, — удивительное растение, корни которого обладают ярко выраженным регенерирующим, восстановительным и хондропротекторными эффектами. И вот почему.

Одуванчик лекарственный содержит около 10 % тараксацина и тараксацерина. Именно они стимулируют факторы, от которых зависит размножение хрящевых клеток. А это важно для восстановления повреждённых участков.

Монотерпеновые гликозиды одуванчика оказывают противовоспалительное и противоопухолевое действие. Они влияют и на качественный состав синовиальной жидкости, питающей хрящевую ткань. А вот на оптимальный объём её выработки влияют аминосахара, которых в корнях одуванчика — до 20 %.

Природные сахара одуванчика являются поставщиками сырья для производства коллагена. Подчеркнём: своего коллагена. Межклеточное вещество хряща состоит из него наполовину! Кстати, столь необходимый суставам глюкозамин тоже является представителем аминосахаров.

Высказываются предположения, что влиять на эластичность суставного соединения может ещё и каучук, также обнаруженный в растении.

Ко всему одуванчик содержит никотиновую кислоту, способствующую активной выработке собственного соматотропного гормона. А он положительно влияет на регенерацию суставов. Дело в том, что после 25 лет его производство организмом каждые 7 лет сокращается вполовину.

К собственному соматотропному гормону организм, естественно, не относится как к вторжению. А вот попытки использовать синтезированный оказались неудачными. О колоссальной побочной реакции предупредил сам учёный-эндокринолог Дэниэл Радмен, в своё время доказавший положительное влияние соматотропина на суставы.

Для человека, не желающего для себя онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний или сахарного диабета, препараты на основе синтетического гормона соматотропина вряд ли подойдут, и кстати, в медицине их стараются не использовать.

Но то, что соматотропин нужен суставам, — факт. Только свой!

Говоря об одуванчике, следует упомянуть и об инулине, положительно влияющем на состояние суставов. Его в растении 40 %!  Он восстанавливает баланс кишечной микрофлоры и нормализует кислотность.

Благодаря этому улучшается усвоение магния, кальция, цинка и меди — минералов, необходимых для полноценной регенерации хрящевой ткани. Не только хрящевой, но и костной. Поэтому если вы принимаете остеопротекторы, так как суставные заболевания в большинстве случаев рука об руку идут с костными, то свойства одуванчика окажутся как нельзя кстати.

И самое важное: можно забыть о приёме обезболивающих и противовоспалительных. Одуванчик содержит подавляющее воспаление тритерпеновое соединение арнидиол, а эфирные масла способствуют обезболиванию.

Всё в совокупности делает это растение максимально ценным и эффективным для помощи суставам. Конечно, каждый человек индивидуален, но в большинстве случаев через полтора-два месяца многие чувствуют глобальные улучшения и избавление от боли. Заметим, оздоровление суставов корнем одуванчика возможно без длинного списка побочных эффектов, столкнуться с которыми никто из нас точно не хочет.

Вспомним о том, что столь ценные вещества корней одуванчика транспортируются к суставам через сосуды. Поэтому им помочь надо в первую очередь!

Великолепное вещество из лиственницы дигидрокверцетин справляется с этим на раз-два. Это же эталонный антиоксидант! Заодно он поможет и вашему сердцу. Именно неэластичность сосудов является частой причиной сердечных заболеваний и инсультов.

Дигидрокверцетин стимулирует кровообращение, тонизирует сосуды и делает их эластичными. Он устраняет спазмы, снижает вязкость крови и регулирует уровень холестерина в крови.

Кстати, о холестерине. Многие слышали, что уровень «плохого» холестерина надо снижать. Но не знают, что атеросклероз часто развивается и у людей с нормальным уровнем холестерина.

Тут надо понимать, что данное соединение — жизненно необходимо для человека. Лишь пятая часть холестерина поступает к нам с пищей, но 80 % организм вырабатывает сам! Больше всего его содержится в мозге, и при его недостатке нарушается мозговая функция, вплоть до болезни Альцгеймера.

Холестерин нужен клеткам, он является частью биосинтеза многих гормонов и отвечает за выработку столь важного витамина D!

Применение препаратов статинов для снижения уровня холестерина сегодня расценивается неоднозначно. Существует мнение, что холестерин скапливается в местах микроповреждений сосудов как «ремонтный» материал, обеспечивая их функциональность. Поэтому просто снижение его уровня само по себе не решает всех проблем с сосудами. А его недостаток является причиной кровоизлияний.

Поэтому антиоксидант дигидрокверцетин, регулирующий холестерин до индивидуальной нормы каждого человека и увеличивающий эластичность сосудов, — идеален для безопасной и эффективной помощи им.

Если дигидрокверцетин совместить с питанием для клеток, как это сделано в «Апитонусе П», то такой препарат действует одновременно по двум направлениям: помогает сосудам и доставляет питание.

В отличие от «Дигидрокверцетина Плюс» «Апитонус П» содержит ещё и маточное молочко пчёл — единственный в мире столь высокопитательный продукт, богатый витаминами, аминокислотами, микроэлементами, белками и жирами.

Учёные обнаружили в нём ещё и гонадотропные гормоны, регулирующие работу половых желёз. По ценности для здоровья молочко может сравниться только с трутневым расплодом.

Резюмируя вышесказанное, следует сказать, что для эффективности приём «Одуванчика П» следует совместить с «Дигидрокверцетином Плюс» или «Апитонусом П».

В идеале к данному тандему можно добавить только «Тирео-Вит» — препарат на основе лапчатки белой, ламинарии и эхинацеи. Лапчатка широко известна свой-ством регулировать работу щитовидной железы, помогая организму стимулировать процессы регенерации. А именно щитовидка вырабатывает гормоны кальцитонин и паратгормон, необходимые для здоровья костей и суставов.

Ламинария — источник природного йода. Эхинацея же подстегнёт иммунитет, максимально усиливая общий результат.

«Парафарм» принципиально не выпускает препараты на основе экстрактов.

Во-первых, в экстракте всегда остаётся до 5 % производственных веществ — ацетона или солей алюминия. А кто хочет принимать ацетон в лечебных целях? Ответ очевиден.

Во-вторых, при экстрагировании растительное сырьё нагревают. А при нагреве растение теряет часть действующих веществ. Не факт, что не исчезнут именно те соединения, которые и делают растение полезным для человека.

К примеру, долгое время считалось, что в календуле основное действующее вещество — рутин. То есть производители экстрактов следили, чтобы в конечном продукте присутствовало именно оно.

Однако относительно недавно ведущий российский учёный в области фармакогнозии, профессор Владимир Куркин экспериментально доказал, что за основной лечебный эффект в календуле отвечает совершенно другое вещество — нарциссин. Вот почему важно использовать растения целиком. Человек изучил их в целом, но не знает действия всех их составляющих.

«Парафарм» обрабатывает цельные растения с помощью инновационной криообработки — мгновенной глубокой заморозки, разработанной Всероссийским научно-исследовательским институтом лекарственных и ароматических растений. Это позволяет растение дезинфицировать, сохранить целостность природных веществ и измельчить до консистенции пыли для абсолютного усваивания человеческим организмом

О том, как избежать болей в суставах, никто не задумывается – гром-то не грянул, зачем ставить громоотвод. Между тем от артралгии – так называется этот вид боли – страдают половина людей старше сорока лет и 90 % тех, кому больше семидесяти. Так что профилактика боли суставов – то, о чем стоит подумать, даже если вы…

Читать далее

Состояние человека, слаженность работы органов его тела во многом определяются  гормональным балансом. Восстановление хряща также подчинено влиянию вездесущих регуляторов жизни.

Без нормализации гормонального фона полноценная регенерация сустава невозможна.

За какие нити дёргает невидимый кукловод – эндокринная система, воздействуя на хрящевую ткань? Тестостерон Этот гормон вырабатывается половыми железами и корой надпочечников, как в мужском организме, так…

Читать далее

Заботиться о здоровье костей актуально в любом возрасте. Для  детей это важная профилактика рахита, а для взрослых – переломов и остеопороза. Однако спектр продукции для решения этих задач, настолько широк, что потеряться и ошибиться в выборе проще простого. Лучший комплекс витаминов для костей, если верить рекламным роликам, должен насытить кости кальцием и запереть его там…

Читать далееО ЗАБОЛЕВАНИЯХ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ

Солнечный свет для человека – не только источник хорошего настроения, радости и счастья.

При его попадании на сетчатку глаза и кожу в организме запускается большое количество физиологических процессов, например, синтез кальциферола.

Для чего нужен витамин Д, помимо улучшения всасывания кальция? Как компенсировать его дефицит, если пребывание под ультрафиолетовыми лучами солнца нежелательно для человека? Для чего…

Читать далее

Источник: https://osteomed.su/xondroprotektory/

Диета при остеохондрозе шейного и поясничного отделов: меню для женщин и мужчин, рисовая, бессолевая

Продукты хондропротекторы для суставов

Любые опорно-двигательные патологии, связанные с дистрофическими и дегенеративными изменениями, требуют соблюдения определенных правил в питании. Немаловажное значение рациональному питанию отводится и в комплексной терапии остеохондроза.

Диетическое питание при подобных дегенеративно-дистрофических суставных процессах не отличается особой строгостью и позволяет питаться вполне разнообразно.

Главные принципы диетотерапии при остеохондрозе

Основным требованием к рациону при развитии остеохондрозных поражений является наличие пищи с большим содержанием хондропротекторных веществ, которые несут ответственность за процессы синтеза в тканях хряща.

Диеты, предназначенной именно для больных остеохондрозом, не существует. Это скорее рекомендации по правильному питанию с преобладанием хондропротекторных продуктов вроде заливной рыбы или студня. Эти блюда богаты белковым коллагеном, который способствует восстановлению старых и образованию новых соединительнотканных клеток.

Как следует питаться при лечении позвоночника

Для нормального функционирования позвоночнику и костно-суставной системе в целом необходимы микроэлементы вроде:

  • Фосфора;
  • Кальция;
  • Марганца;
  • Магния;
  • Витаминов Д, А, С, В и пр.

Достаточно большое количество марганца присутствует в составе сердца, печени и почек, в натуральном сыре, яичном желтке, водорослях, в бананах и картошке, сельдерее и бобовых, в мясе птицы и луке.

Витамином А богата печень животных, мясо рыбы, яйца, морковь и тыква, дыня, персики.

Витамин В в больших количествах присутствует в мозге, сердце, говяжьей печени и бараньих почках, яичном желтке, в устрицах и рыбе, омарах и грибах, крабах, в гречке и кукурузе, в бананах, горохе и сое.

Основным поставщиком витамина Д является рыбий жир, гораздо меньше его содержится в молоке и яйцах и сливочном масле.

Всем известный витамин С присутствует практически во всех фруктах и овощах, но лидерами по его содержанию являются ягоды и цитрусовые, яблоки и сливы, зелень и капуста, перец и груши.

Чтобы этот витамин выполнил свои основные функции в организме человека, есть продукты с его содержанием необходимо только в сыром или замороженном виде. Аскорбиновая кислота не может накапливаться про запас, поэтому нужно ежедневно восполнять ее содержание в организме.

Что следует исключить из рациона?

Лечебное питание, целью которого является укрепление костей, лечение суставных и хрящевых тканей требует некоторых ограничений в пище, что вполне естественно для диеты, хотя эти ограничения не такие строгие.

Кроме того, лечебное питание еще не означает невкусное, при правильном подходе можно питаться сытно, полезно и вкусно одновременно. Вот несколько правил лечебного питания:

  1. Стоит исключить из своего рациона продукты, содержащие консерванты, избыточное количество соли и сахара, всевозможные нитриты или нитраты, двуокись серы и глутамат натрия;
  2. Также необходимо существенно ограничить потребление копченостей вроде различных мясных рулетов и колбас;
  3. Следует отказаться от различных газировок, кофе, сладких шипучек, поскольку они способствуют кальциевому вымыванию из зубов и костно-суставной системы;
  4. Не стоит употреблять в пищу большое количество богатых жирными насыщенными кислотами продуктов, к таким относятся гидрогенизированные виды масел, маргарин;
  5. Пищу, богатую рафинированным сахаром: пирожные, торты, мармелад и варенье, мороженое и пр.;
  6. Чрезмерные дозы алкоголя тоже запрещены, допустимая суточная доза 40° алкоголя для мужчин – 20 г, для женщин – 5 г;
  7. Не лишним будет отказ от употребления полуфабрикатов, маринадов, острых приправ и солений;
  8. Одним из важнейших пунктов питания при остеохондрозе является минимальное содержание в рационе соли, поскольку она провоцирует в тканях водозадержание, что увеличивает нагрузку на позвоночник.

Натуральные хондропротекторы в пище

Врачи и диетологи настоятельно советуют пациентам с остеохондрозом включить в рацион больше продуктов, богатых на содержание хондропротекторных веществ.

К продуктам, богатым веществами хондропротекторного действия, относят заливную рыбу или мясо, холодец, запеченные на гриле куриные крылья. Кроме того, хондропротекторы содержатся в желе (желатин), поэтому таким десертным блюдом можно полноценно заменить такие сладости, как шоколад или пирожные.

При регулярном употреблении подобных блюд, суставные ткани получают полноценное хондропротекторное питание.

Морепродукты

Пациенты с остеохондрозом должны обязательно включать в свой рацион морепродукты, поскольку в них содержится масса необходимых суставно-хрящевым тканям элементов:

  • Коллаген – основа всех соединительнотканных разновидностей;
  • Марганец;
  • Всевозможные витамины;
  • Полиненасыщенные жиры;
  • Фосфор и пр.

Растительная пища

Наряду с белковыми продуктами вроде постного мяса и рыбы, основу рациона больного остеохондрозом должны составлять преимущественно растительные продукты.

Кроме того, что подобная пища благоприятно сказывается на пищеварительных процессах, улучшает обмен веществ, обеспечивает организм полезными микроэлементами и ускоряет метаболизм, она помогает избавиться от лишних килограмм, благодаря чему снижается нагрузка с позвоночника и межпозвонковых дисков.

Продукты богатые кальцием, магнием и фосфором

Как уже отмечалось, костно-суставной системе для нормальной деятельности и быстрого восстановления при патологических процессах необходимы такие элементы, как фосфор магний и кальций.

Эти микроэлементы мы можем получить, употребляя в пищу определенные продукты:

  1. Кальцием богата молочная продукция, яйца и сыр, сердце, почки и печень животных, капуста и свекла, семечки и орехи;
  2. м фосфора могут похвастаться капуста и салаты, сыры, горох и соя, рыба и отруби;
  3. магния велико в сырах, огурцах, семечках и орехах, бобовых, шпинате и авокадо.

Ежедневно потребляя какие-либо из этих продуктов, мы обеспечиваем свои суставы и кости дополнительным питанием, ускоряя в них метаболические и обменные процессы.

Источник: https://osteohondroza.net/metody-lecheniya/dieta-pri-osteohondroze.html

Суставы и хондропротекторы

Продукты хондропротекторы для суставов

Лечебное питание при остеоартрозе

Цели лечебного питания при заболеваниях суставов:

1. Снижение массы тела и уменьшение нагрузки на суставы 2. Снижение воспалительных явлений в суставах

3. Профилактика заболеваний суставов – использование натуральных хондропротекторов.

1. Снижение веса. Избыточный вес всего в 5 кг увеличивает ударную нагрузку на коленные суставы на 15-20 кг при каждом шаге. Повышеннная механическая нагрузка ведет к ускоренному механическому износу и повреждению тканей сустава. Читайте подробно о питании и других мероприятиях для снижения веса.

2. Снижение воспалительных явлений в суставах.

Снижение воспалительных явлений может быть достигнуто за счет употребления в пищу продуктов, содержащих натуральные противовспалительные вещества и сокращение упортребления продуктов, содержащих вещества, провоцирующие воспаление. Большинство натуральных веществ обладающих противовоспалительными свойствами являются и натуральными хондропротекторами.

Снижающие воспаление вещества и продукты их содержащие (рекомендуются для включения в диету).

Натуральные противовоспалительные веществаПродкуты, содержащие натуральные противовоспалительные вещества
Витамин СШиповник сушеный (самое высокое содержание), черная смородина, перец красный, перец зеленый, хрен
Витамин В3 – ниацинамидСемечки, злаки, мясо птицы и рыбы, морепродукты
Витамин B9 фолиевая кислотаЗелёные овощи с листьями, бобовые, в хлебе из муки грубого помола, печень, мёда
Витамин B12 кобаламинПечень, почки, рыба, яйца и молочные продукты (ограниченно при заболеваниях суставов)
БорСоя (тофу), чернослив, изюм, орехи, мед, вино, шиповник
СеленСпаржа, чечевица
СераЛук, чеснок, спаржа, шпинат, сельдерей
Омега-3 жирные кислотыМорская рыба, морепродукты, оливковое масло (не льяное масло, так как оно содержит и омега 6 жирные кислоты, провоцирующие воспаление)

Растения, обладающие противовоспалительным действием при артритах и артрозах, которые рекомендуются на выбор для включения в диету.

Противовоспалительные травыПродкуты, содержащие натуральные противовоспалительные веществаПротивопоказания
Гуггул (Commiphora Mucul)Также значительно снижает уровень холестерина в крови, обладает литолитическим эффектом (разрушает и выводит оксалаты)Прием при использовании антикоагулянтов, при язве желудка, при месячных
Босвеллия (Boswellia)Сильное противовоспалительное действие, укрепление сосудистой стенки, улучшение микроциркуляцииПревышение дозировки
Базилик священный (Ocimum sanctum)Сильное противовоспалительное действие, снижение уровня холестеринаЗачатие, беременность
Ним (Ниим) (Azadirachta indica)Противовоспалительное действие, снижение уровня холестерина, антиоксидантное действие, снижает повышенное артериальное давление, обладает омолаживающим эффектомЗачатие, беременность
Вяз скользкий или ржавый (Ulmus rubra)Обладает также болеутоляющим и антиоксидантным действиемПрактически нет противопоказаний.
Зеленый чайСнижает выраженность воспаления

Провоцирующие воспаление вещества и продукты их содержащие (требуют исключения из диеты).

Натуральные провоцирующие воспаление веществаПродкуты, содержащие провоцирующие воспаление вещества
КонсервантыЗамороженое мясо и рыба, консервы, промышленно приготвленная пища, полуфабрикаты, сосиски, колбасы
Трансгенные и модифицированные гидрогенезированные жирыЖареное красное мясо, картофель фри, фастфуд, бекон, сосиски, вареные колбасы, сладкая выпечка, маргарин, майонез
Рафинированный сахар и углеводыЛимонады, сладкие соки, кондитерские изделия, сладкая выпечка, конфеты, чай с сахаром, рафинированные злаки и крупы
СоланинЧерника, яблоки, вишня, артишоки, картофель, помидоры, баклажаны
КапсаицинСтручковый красный перец
Омега-6 жирные кислотыРафинированные растительные масла, льяное масло, промышленное мясо (не органик)
Neu5GcКрасное мясо, беконы, ветчина
АлкогольСпиртные напитки
Аспартам, глутамат натрияЗаменители сахара, почти вся промышленно приготвленная пища, соевый соус

Продукты неполезные при заболеваниях суставов (требуют исключения из диеты).

Продукты Описание
Сахар, кофе, красное мясо, крупы, орехи, цитрусовыеЗакисляющие внутреннюю среду организма продукты. При воспалительных процессах и так кислотно-щелочное равновестие сдвинуто в сторону кислотности.

К статье:

Внимание! носят информационный характер и ни при каких условиях не могут быть использованы в качестве руководства для диагностики и лечения заболеваний самостоятельно, без участия врача.

Статьи могут содержать ошибки и неточности и являться отражением субъективного мнения автора.

Если вы или кто-то из ваших близких заболел: пожалуйста, обратитесь за помощью к врачу, а не занимайтесь самолечением!

Источник: http://enures.dacha-dom.ru/pitanie.shtml

Продукты для суставов

Продукты хондропротекторы для суставов

Заниматься спортом и правильно питаться — это не мода, а жизненная необходимость.

Улучшить самочувствие, стабилизировать вес помогают регулярные физические нагрузки и правильное питание. Однако для того, чтобы продлить молодость суставам и как можно дольше оставаться активным, этого будет мало. К вопросу профилактики и укреплению костно–суставной системы следует подходить комплексно.

Что для этого нужно делать — рассмотрим в нашей статье.

В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин

Прежде чем говорить о том, из каких продуктов восполнить дефицит глюкозамина и хондроитина, необходимо иметь представление, из чего состоят суставы.

Любой сустав в организме формируют как минимум две кости. Места соприкосновения покрыты суставными хрящами, которые, как губка, имеют ячеистое строение. Пространство между хрящами заполнено синовиальной жидкостью. Она состоит из жидкой части ― плазмы крови, и белковой ― хондроитин, глюкозамин, гиалуронан.

Когда человек двигается, хрящ работает как губка: жидкость из глубоких слоёв хряща проникает между волокнами и смазывает суставную поверхность. При уменьшении нагрузки жидкость уходит обратно внутрь хряща. С помощью этого механизма уменьшается трение между костями и сохраняется их прочность.

С целью восстановления костно–суставной системы разработаны специальные препараты ― хондропротекторы, в состав которых входят глюкозамин и хондроитин.

Кроме лекарств, для правильной работы суставов, нужно принимать витамины и микроэлементы, употреблять «правильные» продукты.

Хондроитин и глюкозамин в небольших количествах содержатся практически во всех продуктах, однако они связаны в структуре полимеров, поэтому усвояемость их низкая.

Основными веществами, из которых эти вещества хорошо всасываются, являются:

  • хрящи;
  • белое мясо;
  • сыры твердых сортов;
  • говядина;
  • рыба семейства осетровых и лососевых;
  • молочные продукты;
  • сливочное масло;
  • овощи;
  • фрукты;
  • блюда из желатина: холодец, желе;
  • бобовые;
  • орехи и сухофрукты;
  • яйца;
  • льняное масло.

Для чего нужны организму хондроитин и глюкозамин

Глюкозамин входит в состав хондроитина, синовия и является строительным материалом для хрящей, а также сухожилий, связок и мышц, обеспечивая прочность и устойчивость к растяжению.

Хондроитин вырабатывается хрящевой тканью и также является компонентом внутрисуставной жидкости. Благодаря тому, что он удерживает воду и стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, поддерживается прочность и упругость суставов.

Таким образом, хондроитин с глюкозамином для суставов необходимы для нормальной работы костно-хрящевой системы.

При дефиците глюкозамина и хондроитина изменяется качество синовиальной жидкости, что приводит к изменению функции сустава ― между костями возникает трение и последующее изнашивание.

Глюкозамин и хондроитин синтезируются в организме в небольших количествах самостоятельно, но с возрастом, а также при тяжёлых физических нагрузках, травмах и воспалении количество их уменьшается и нужно восполнять дефицит извне. При не вовремя начатом лечении в суставах начинаются необратимые последствия, которые могут привести к остеоартрозу.

Процесс усвоения веществ

Как отмечали ранее, глюкозамин и хондроитин во многих продуктах содержатся в связанном состоянии и плохо усваиваются. Молекула хондроитина сульфата крупнее молекулы глюкозамина в сотню раз, а биодоступность составляет около 15-20%. Глюкозамин содержит в себе глюкозное ядро, которое как проводник, повышает усвояемость до 41%.

Поэтому, для укрепления суставов в первую очередь необходимо начать правильно питаться.

Не стоит заниматься самолечением, если появились жалобы:

  • хруст;
  • боль во время движений;
  • утренняя скованность;
  • ограничение движений;
  • отек;
  • гиперемия кожи над суставами.

В этом случае только специалист индивидуально подберет терапию, направленную на уменьшение воспаления и боли, восстановление хрящевого каркаса и, следовательно, двигательной функции.

Полезные продукты

Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Употребляя полезные продукты, мы даем организму все необходимые витамины и микроэлементы, благодаря которым организм восстанавливается на клеточном уровне. Для профилактики заболеваний опорно–двигательного аппарата, вначале нужно скорректировать рацион, употребляя продукты для суставов.

Какие продукты для суставов и хрящей нужны?

  • красная рыба;
  • зелень;
  • животные хрящи;
  • белое мясо;
  • молоко;
  • сыры твердых сортов;
  • йогурт;
  • нежирный кефир;
  • желатин;
  • сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм;
  • яйца;
  • крупы;
  • грибы;
  • кукуруза.

В красной рыбе много фосфора, кальция, полезных жиров, которые улучшают состав синовиальной жидкости и укрепляют хрящи. Зелень богата магнием, который укрепляет нервы в суставах. Хорошо усваиваются животные жиры, т.к. они схожи с хрящами человека.

Белое мясо содержит железо, для питания суставов. Молочные продукты при артрозе суставов поставляют кальций. В желатине много хондроитина и глюкозамина. Продукты, богатые селеном и серой, участвуют в синтезе белка, поэтому селенсодержащие продукты должны быть на столе каждый день ― бобовые, яйца, капуста, яблоки, лук, редис.

Хондроитин и желатин разрушаются при термической обработке, поэтому рекомендуется готовить на низких температурах, отдавая предпочтение варке или тушению.

Отметим, в каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин:

  1. Растительный глюкозамин получают из кукурузы.
  2. Животный глюкозамин производят из панциря ракообразных.
  3. Хондроитин животного происхождения экстрагируют из трахеи крупного рогатого скота и хрящей красной рыбы: лососевых, осетровых.

Полученные такими способами хондроитин и глюкозамин имеют высокую биологическую доступность и применяются при изготовлении хондропротекторов.

Вредные продукты

Чтобы предотвратить остеоартроз, врачи рекомендуют соблюдать правильное питание. Диета при артрозе исключает жирные, жареные, соленые и пряные продукты.

Какие продукты вредны для суставов?

  • спиртные и газированные напитки;
  • кофе в больших количествах;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • маринады;
  • копченые продукты;
  • жареные блюда;
  • майонез;
  • маргарин;
  • полуфабрикаты.

Как видно из списка, для долголетия суставов нужно исключить высококалорийные продукты: майонез, маргарин, «быстрые» углеводы, копчености, газированные напитки, которые способствуют набору веса, а это увеличивает нагрузку на суставы. Кофе в больших количествах вымывает кальций из организма, следовательно, страдают наши кости.

Задача лечебного питания заключается не только в исключении вредных продуктов, но и в снижении веса, чтобы уменьшить нагрузку на суставы. Однако диета при артрозе не должна заключаться лишь в правильном питании. Необходимо изменить привычный образ жизни:

  1. Уменьшить порцию на тарелке.
  2. Соблюдать питьевой режим, из расчета 35 мл чистой воды на кг массы тела.
  3. Начинать день с зарядки.
  4. В течении дня ходить как минимум 10 тыс. шагов.
  5. Больше улыбаться и радоваться каждому дню.

С возрастом хрящевая ткань утрачивает эластичность, уменьшается количество синовиальной жидкости. В месте соприкосновения костей возникает трение, которое приводит к повреждению. Человек при этом испытывает боль. В запущенных случаях, в области суставов появляется отек и припухлость тканей.

При недостатке хондроитина и глюкозамина со временем в суставах развивается артроз, которым страдает более 15 % населения. При лечении артроза врачи назначают хондропротекторы. Есть три поколения препаратов, каждое из которых содержит хондроитин, глюкозамин, или оба компонента.

АРТРА ® МСМ работает на всех уровнях по восстановлению работы суставов, стимулирует регенерацию на клеточном уровне.

В состав входит метилсульфонилметан, который снимает воспалительный процесс, что является основной причиной болевого синдрома.

Входящий в состав глюкозамин гидрохлорид помогает защищать хрящи от повреждения. Хондроитин сульфат участвует в выработке гиалурона и коллагена.

АРТРА МСМ содержит гиалуронат натрия, благодаря которому синовиальная жидкость имеет вязкую эластичность.

Подводя итог, следует отметить, что только комплексный подход к проблеме, включающий правильное питание, дозированную физическую нагрузку и применение хондропротекторов, поможет сохранить здоровые суставы и продлить молодость организму.

Источник: https://xn--80aa1caj.xn--p1ai/stati-po-teme/produkty-dlya-sustavov/

Забота о Суставах
Добавить комментарий