Наложение первичной повязки на плечевой сустав

Косыночные повязки

Наложение первичной повязки на плечевой сустав

Это очень старый вид перевязок, придуманный ещё в середине 19 века, сначала применялся для оказании помощи лошадям на полях сражений.

Популярность не потеряна до сих пор из-за очевидных преимуществ способа: это простота, удобство фиксации и сокращение время наложения, которого всегда мало при чрезвычайных ситуациях, катастрофах, авариях.

Ещё одно преимущество — возможность применения косынки в качестве жгута — если ткань скрутить, то она может использоваться для остановки крови. При этом косыночную повязку может наложить даже не обученный человек.

Наследница косынки Эсмарха – санитарная косынка РККА

Санитарная косынка

Санитарная косынка является универсальным средством оказания первой медицинской помощи при травматических повреждениях. Косынка представляет собой кусок ткани треугольной формы размером 146/108/108 см.

Длинная сторона косынки назы­вается основанием, угол, лежащий против основа­ния — вершиной, другие два угла — боковыми концами.

Легкий вес и компактные размеры делают ее пригодным для любой походной аптечки.

ООбщие правила использования

Косыночная повязка — это один из самых первых методов оказания первой помощи пострадавшему при травмах. Основное ее преимущество — универсальность. При помощи неё можно зафиксировать любую часть тела и удерживать перевязочный материал. Техника наложения проста в исполнении и не требует особых навыков.

Алгоритм действий будет отличаться в зависимости от локализации травмы и ее типа. Форма косынки позволяет использовать ее как на конечностях, так и на корпусе или голове.

Функционал:

  • иммобилизация конечностей
  • наложение первичных повязок
  • остановка кровотечения

Рука

Косыночная повязка накладывается на руку при ее переломах, ушибах или вывихах. Повреждение может быть локализовано в области плечевого сустава либо плеча. Также показанием могут быть травмы ключицы.

Алгоритм действий прост:

  • косынку кладут под предплечье верхушкой в направлении локтя, а ее концы завязывают на шее;
  • верхушку обводят через локтевой сустав , чтоб она оказалась на передней части предплечья;
  • фиксируют ее булавкой к ткани.

Сломанная рука в таком положении частично теряет подвижность. Рука при этом остается зафиксированной в согнутом положении. До наложения гипса стоит аккуратно придерживать поврежденную руку здоровой, особенно при наклонах.

Кисть

Наложение косыночной повязки на кисть необходимо для фиксации некоторых компрессов, а также при открытых ранах. Процедуру проводят следующим образом:

  • косынка располагается основанием на нижней части предплечья:
  • кисть помещается ладонью на ткань, а верхушка загибается на ее тыльную поверхность;
  • ткань нужно несколько раз обвернуть вокруг кисти, а ее концы завязать над запястьем.

Для обработки открытых ран понадобится стерильный материал. Косынка может быть выполнена из обычной марли или ткани, но поврежденную кожу обрабатывают растворами антисептика и накрывают чистой марлей или бинтом.

Плечо

Плечевой сустав фиксируют при его вывихах или травмах, а также при подозрениях на повреждение ключицы. Для этого:

  • верхушку косынки располагают в области подмышечной впадины:
  • концы перекрещивают над плечом, затем проводят их с двух сторон грудной клетки и завязывают на узел в области противоположной подмышечной впадины.

Верхняя конечность таким образом прижимается к туловищу и не может выполнять какие-либо движения. Если нужно закрыть рану в области плеча, можно наложить комбинированную повязку с использованием двух косынок.

Локоть

При помощи косыночной повязки можно зафиксировать локтевой сустав. Алгоритм действий немного отличается от правил иммобилизации области плеча или предплечья:

  • косынку размещают под локтевым суставом, верхушка направлена к плечу;
  • концы перекрещивают и оборачивают руку;
  • после нескольких витков концы завязывают на узел на внутренней поверхности плеча.

Такой способ подойдет и для фиксации локтя при травмах, и для удержания перевязочного материала. В первом случае можно воспользоваться еще одной косынкой и подвесить руку за шею.

Голень

Для фиксации области голени косыночной повязкой ее размещают таким образом, чтоб верхушка треугольника находилась сзади, а один из концов был направлен вверх. Основанием косынки обворачивают голень, нижний угол заводят вокруг лодыжки и закрепляют булавкой. Верхний угол также фиксируется с помощью булавки.

Колено

Если нужно зафиксировать колено, косынку располагают на передней его поверхности верхушкой кверху. Концы скрещивают за коленным суставом, затем проводят на переднюю поверхность бедра и завязывают узлом. Верхушку косынки заправляют в узел.

Стопа

Косынкой можно зафиксировать и стопу. Если правильно наложить повязку, она будет прочно удерживаться за голеностопный сустав:

  • поставить стопу на косынку так, чтоб ее верхушка была направлена вперед;
  • накрыть верхнюю поверхность стопы верхушкой;
  • концы повязки перекрестить на задней части голеностопа, а затем завязать на узел на передней стороне.

Такая повязка подойдет для фиксации перевязочного материала. Под косынкой стопа сохраняет значительную подвижность, поэтому при переломах костей будет не слишком эффективной.

Бедро

Для того, чтобы зафиксировать область бедра, необходимо подготовить две косынки. Их накладывают следующим образом:

  • первую косынку располагают верхушкой кверху, на наружной бедренной поверхности;
  • углами ткани окружается бедро, затем она завязывается на узел с наружной стороны;
  • вторая повязка крепится в качестве пояса;
  • верхушечную часть первой косынки проводят под пояс и закрепляют при помощи булавки.

Две косынки необходимы для лучшей фиксации перевязочного материала. Если использовать только один отрез ткани, он будет смещаться при ходьбе.

Железа молочная

Основание косынки находится под молочной железой. Верхушка проходит за спину плечевого сустава, один из углов — ниже плеча, в подмышечной впадине. Второй угол повязки проходит через подмышечную впадину со здоровой стороны, все концы завязываются на узел за спиной. Здоровая молочная железа после наложения повязки остается открытой.

Обе молочные железы

Основание ткани располагается под молочными железами, ее верхушка проходит за спину с любой стороны через плечо. Углы проводят через подмышечные впадины, все концы косынки закрепляют за спиной узлом или при помощи булавок.

Живот

Косынку закрепляют в виде пояса, при этом концы связывают в узел на спине. Затем верхушку необходимо провести между ног и закрепить на первом узле. Такая повязка будет закрывать только нижнюю часть живота. Если травма расположена в верхних участках — лучше фиксировать косынку за плечевые суставы.

Ягодичная область

Косынку нужно расположить таким образом, чтоб ее основание проходило вдоль линии поясницы. Далее концы закрепляют узлом в области живота. Верхушку проводят между ногами и также крепят к первому узлу.

Голова

Основание треугольника располагается на затылке, его верхушка — на уровне лба. Концы плотно завязывают на передней части головы, а верхушку прячут за узел. Можно наложить повязку таким же образом, но завязать ее на затылке.

Ее функциональность от этого не поменяется. Однако, косынка на голове не сможет хорошо фиксировать ткани и при обильном кровотечении окажется неэффективной.

Ее лучше накладывать в том случае, если нужно закрепить компресс или перевязочный материал.

Возможные осложнения

Косыночная повязка проста в использовании. Однако, при ее неправильном наложении может развиваться ряд осложнений:

  • смещение отломков костей при переломе из-за ненадежной фиксации;
  • сдавливание кровеносных сосудов и нервов, если затянуть косынку слишком туго;
  • повреждение мягких тканей костными сегментами при их смещении.

Косыночная повязка легко накладывается в домашних условиях. Если стерильность ткани необязательна — можно воспользоваться любым отрезом ткани подходящего размера. Классическую армейскую косынку можно приобрести в Магазине тактической экипировки «Партизан».

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cf0416f3be90a27d0ce6cd1/5d60ff0f05fd9803e2d9715f

Повязка на плечевой сустав

Наложение первичной повязки на плечевой сустав

Травмы плечевого сустава, например, растяжения, вывихи, подвывихи, разрывы связок и прочих мягких тканей требуют в последующем лечения с помощью повязок. Также повязка на плечевой сустав назначается в случае артроскопической операции с сшиванием мениска, суставной губы, синовиальной оболочки и т.д.

Повязка на плечевой сустав

Повязка на сустав плеча является фиксирующим средством, которое помогает поддерживать плечу анатомически естественное положение, а также предупреждает перегрузку сустава, лишая его активности.

Повязки оказывают выраженное компрессионное действие, способствуют восстановлению тока лимфы, крови, снятии мышечных и нервных зажимов, тем самым, улучшая питание хрящевых и связочных тканей в плече. Фиксирующая повязка на плечевой сустав поможет значительно ускорить выздоровление плеча, давая ему возможность выполнять основные движения в трех плоскостях.

Типы повязок на плечевой сустав

На сегодняшний день существует несколько типов повязок, обеспечивающих фиксацию плеча.

К ним относят как современные фиксаторы по типу слинг-повязок, ортопедических повязок или суппортов, а также проверенные временем повязки, например, колосовидную или косыночную.

Такую повязку можно наложить в домашних условиях. Повязка на плечевой сустав видео из Интернета послужит руководством и инструкцией.

Одни из них выполняют функции экстренного фиксирования, когда пострадавший не имеет под рукой ничего, кроме ткани. Другие, выполняются из высокотехнологичных материалов, которые оказывают компрессионное и ортопедическое действие.

Косыночная повязка на плечевой сустав

Косыночная повязка на плечевой сустав

Такой тип повязки используют в качестве экстренной фиксации сразу после получения травмы (ушиба, удара или вывиха) плечевого сустава. Для изготовления такой повязки необходимо растянуть косынку на верхней трети плеча.

Затем двумя ее краями оборачивают плечевой сустав, захватывая узлом на верхней части плеча. Третий край косынки подводится к шее и слегка затягивается. В том случае, если под рукой не оказывается второй косынки, то необходимо зафиксировать центральный конец ткани ремнем или веревкой.

Если же пострадавший располагает второй косынкой, то вместо веревки накладывают именно ее, завязывая при этом концы на передней части грудины.

Таким образом, наложение повязки на плечевой сустав двумя косынками будет образовывать портупею, которая центральным концом первой косынки будет проводиться под второй, огибая при этом область надплечья.

Такое средство экстренной терапии позволит избежать последующей травмы плеча, например, разрыва связок или сухожилий, также она предотвратит разрывы сосудов плечевого сустава, гематомы, избыточную отечность, а главное – не позволит суставным элементам смещаться.

Колосовидная повязка на плечевой сустав

Колосовидная повязка на плечевой сустав

Такой тип повязки накладывают в случае, если была замечена патология плеча и подмышечной впадины. Что требуется, чтобы наложить данную повязку? «Почкообразный» таз, пинцет и стерильная салфетка, также необходим бинт шириной от 12 до 16 см, булавка и ножницы.

Техника наложения колосовидной повязки:

  •  На больной стороне вокруг плеча делаются два обертывания;
  • Затем накладывается стерильная салфетка;
  • Третий тур (оборот) ведется наискось из подмышечной впадины вверх до плечевой поверхности и на спину;
  • Четвертый оборот является продолжением третьего, ведется сначала по спине, а затем через подмышечную впадину к здоровой части спины, выводя на поверхность грудины, затем направляется к плечевому суставу пострадавшей руки;
  • Пятый оборот циркулярно обматывает все стороны плеча, выходя на внутреннюю поверхность, а затем на переднюю;
  • Таким образом, чередуя обороты, закрывается полностью весь плечевой сустав.

Колосовидная повязка при вывихе плечевого сустава особенно эффективна, поскольку она обеспечивает компрессионное действие и особенно сильную фиксацию, что при вывихе особенно важно.

Ортопедическая повязка на плечевой сустав

Ортопедическая повязка на плечевой сустав

Ортопедические повязки – это специальные фиксирующие устройства. Которые имеют несколько слоев материи и элементов: воздухонепроницаемый материал, трикотаж, съемный пояс и муфту.

Основными показаниями к назначению данного типа повязки являются:

  • Использование после ношения гипсовых повязок;
  • Ношение при артритах, плечелопаточных периартритах, артрозах;
  • При диагностировании параличей и парезов;
  • При вывихах, растяжениях, разрывах связок, сухожильных тканей и мышц. При травмах акромиального сочленения, при повреждениях локтевого и плечевого сустава.

Ортопедическая повязка обеспечит фиксацию плечевого сустава средней степени, окажет компрессионное, расслабляющее и разгружающее действие на плечевой сустав, поможет избежать гематом и усиления травматизации плечевого сустава.

Источник: https://sustaf.ru/povyazka-na-plechevoj-sustav.html

Забота о Суставах
Добавить комментарий