Капсула голеностопного сустава

Функциональная анатомия голеностопного сустава. Суставная капсула и сухожилия

Капсула голеностопного сустава

Голеностопный сустав является блоковидным, в котором имеются только два вида движений — сгибание и разгибание.

Эверсия и инверсия осуществляются в таранно-пяточном суставе, который относят к плоским.

Таранно-пяточный сустав очень прочен за счет мощного связочного аппарата, и большинство пронационно-супинационных травм приводит к повреждению не подтаранного, а голеностопного сустава.

Голеностопный сустав образован дистальными концами большеберцовой и малоберцовой костей, формирующих вилку, в которую входит таранная кость. Блок таранной кости имеет клиновидную форму, шире спереди, чем сзади, и является частью таранной кости, сочленяющейся с большеберцовой и малоберцовой костями.

При тыльном сгибании широкая передняя часть клина прочно входит в вилку, вследствие чего сустав становится очень стабильным; однако при подошвенном сгибании в вилку входит узкая задняя часть блока таранной кости, что допускает значительную подвижность сустава. Имея это в виду, нетрудно понять, почему большинство поврежденний голеностопного сустава происходит, когда стопа находится в положении подошвенного сгибания.

Чтобы понять механизм повреждения этого важного сустава, врачу неотложной помощи необходимо хорошо знать анатомию основных мягкотканных структур, окружающих его.

Для удобства эти структуры можно разделить на три слоя, окутывающих сустав (каждый последующий лежит выше предыдущего), а затем рассмотреть повреждения, возникающие в каждом из слоев.

Первый слой — капсула, содержащая связки голеностопного сустава; второй — сухожилия, проходящие над суставом к стопе; третий — фиброзные пучки, удерживающие сухожилия у места их прикрепления к костям стопы.

Суставная капсула голеностопного сустава

Капсула, окружающая голеностопный сустав, делится на четыре части (связки): переднюю, заднюю, латеральную и медиальную. Капсула слаба спереди и сзади, но укреплена связками с внутренней и наружной стороны. Передняя связка тонка и соединяет переднюю поверхность большеберцовой кости и шейку таранной кости и, как правило, повреждается при обширных разрывах латеральной связки.

Таранная кость спереди шире

Задняя связка короче передней и тянется от заднего края большеберцовой кости к задней поверхности таранной.

Латеральная связка подразделяется на три основных пучка, которые являются наиболее часто повреждаемыми связками тела человека.

Между наружной лодыжкой и шейкой таранной кости натянута передняя таранно-малоберцовая связка, которая при повреждениях голеностопного сустава страдает чаще других.

При тыльном сгибании широкая передняя часть блока таранной кости входит в вилку голеностопного сустава, тем самым препятствуя движениям в нем. При подошвенном сгибании голеностопного сустава внутри вилки располагается узкая задняя часть блока, что допускает значительные инверсионно-эверсионные движения в суставе

Между наружной лодыжкой и задним бугорком таранной кости (иногда он представлен отдельным образованием и называется треугольной костью) находится задняя таранно-малоберцовая связка, а от наружной лодыжки к пяточной кости тянется пяточно-малоберцовая связка.

Проксимальнее латеральной группы связок малоберцовая кость соединена с большеберцовой рядом прочных фиброзных волокон, образующих вкупе так называемый межберцовый синдесмоз. Этот синдесмоз состоит из межкостной перепонки, соединяющей большеберцовую и малоберцовую кости на всем их протяжении.

Внизу перепонка укреплена двумя утолщающимися фиброзными пучками: передней нижней и задней нижней межберцовыми связками.

Важнейшие связки передней и наружной сторон голеностопного сустава и межберцовый синдесмоз

Медиальную связку называют дельтовидной. Она представляет собой четырехугольную структуру, отличающуюся тем, что единственная среди связок голеностопного сустава содержит эластическую ткань, придающую связке некоторую степень растяжимости и тем самым уменьшающую вероятность разрыва.

Дельтовидная связка состоит из четырех пучков, переплетенных друг с другом и тянущихся от внутренней лодыжки к ладьевидной, таранной и пяточной костям.

Два ее пучка идут к таранной кости; один из них называют передней большеберцово-таранной связкой, которая крепится к шейке таранной кости, другой — задней большеберцово-таранной связкой.

Дельтовидная связка. Пружинная связка соединяет таранную опору пяточной кости с ладьевидной костью

Эта связка располагается глубже всех из четырех структур. Часть дельтовидной связки, соединяющую внутреннюю лодыжку с пяточной костью, называют большеберцово-пяточной связкой. Она прикрепляется к поддерживающей структуре таранной кости.

Сухожилия, пересекающие голеностопный сустав, лежат поверхностнее капсулы. Обратите внимание на синовиальные влагалища сухожилий

Таранная кость, поддерживаемая этими связками, движется вместе со стопой при истинно тыльном или подошвенном сгибании и вместе с голенью — при чистых инверсионно-эверсионных движениях. Важной связкой, не входящей в состав капсулы, но нередко повреждаемой при травмах голеностопного сустава и средней части стопы, является пружинная связка.

Эта связка натянута между поддерживающей структурой таранной кости и ладьевидной костью и закрывает промежуток между пяточной и ладьевидной костями. Ее функция заключается в дополнительной поддержке головки таранной кости при нагрузке веса тела. Она состоит из плотной фиброзной ткани, участки которой напоминают суставной хрящ.

Сухожилия удерживаются на месте фиброзными пучками

Сухожилия голеностопного сустава

Поверхностнее капсулы голеностопного сустава расположены сухожилия, из которых ни одно, собственно, не крепится к самому суставу, но все проходят над ним, что немаловажно при рассмотрении сопутствующих повреждений этого сустава.

Эти сухожилия подразделены на две группы: разгибатели и сгибатели стопы. Разгибатели проходят по передней поверхности голеностопного сустава, а сгибатели — кзади от внутренней лодыжки. Третьей группой являются сухожилия мышц малоберцовой кости, проходящие позади наружной лодыжки.

Эти сухожилия окружены синовиальными футлярами; некоторые из них достигают 8 см длины.

Поверхностнее сухожилий расположены три расходящихся фиброзных пучка, удерживающие сухожилия от смещения. Эти пучки классифицируют аналогично сухожилиям. Соответственно выделяют удерживатели разгибаталей, сгибателей и сухожилий мышц малоберцовой кости.

Удерживатель разгибателей делят на верхний и нижний удерживатели. Удерживатель сгибателей состоит из одного фиброзного пучка, проходящего позади внутренней лодыжки.

Малоберцовый удерживатель делится на два — верхний и нижний удерживатели сухожилий мышц малоберцовой кости.

– Также рекомендуем “Механизмы растяжения голеностопного сустава. Классификация”

Оглавление темы “Травмы голении и стопы”:

Источник: https://meduniver.com/Medical/travmi/anatomia_golenostopnogo_sustava.html

Голеностопный сустав: анатомия человека и фото с описанием костей, сухожилия и связки, где находится

Капсула голеностопного сустава

Голеностопный сустав — самый чувствительный и важный механизм в анатомии и строении стопы, который состоит из костных мышечных и сухожильных образований, при их совместной налаженной работе возможно производить движение стопы, сохранять равновесие и устойчивость в вертикальном положении.

Голеностопный сустав регулирует диапазон движений, который выполняет стопа, смягчает импульсы во время движений, ходьбы и прыжков.

При этом эта часть стопы наиболее чувствительна к различным травмам и инфекционно-воспалительным процессам.

Почему так происходит станет понятно, когда рассмотрим строение голеностопного сустава человека.

Общая информация

Голеностопное сочленение — место соединения стопы и голени. Именно он непосредственно участвует в процессе ходьбы, бега и любых движений, связанных с перемещением тела в пространстве. Благодаря своему сложному строению, голеностоп способен переносить достаточно высокие нагрузки без какого-либо повреждения связок и мышц.

Важно знать, где находятся анатомические границы сочленения. В медицине принято говорить о верхней границе, расположенной на уровне линии, проходящей на 5-7 сантиметров выше медиальной лодыжки. Нижняя граница проводится по линии, которая соединяет нижние части обеих лодыжек. Все что лежит ниже ее относится к стопе.

В строении голеностопного сустава выделяют несколько анатомических структур: костные образования, образующие сочленение, мышцы голеностопа и их сухожилия, связочный аппарат. Кроме того, все части голеностопа активно кровоснабжаются и иннервируются, что необходимо для их нормальной работы.

Важно! Все структуры голеностопа объединены в одну структурно-функциональную единицу, выполняющую конкретную двигательную функцию — движение стопы относительно голени. При повреждении любого из образований сустава у человека возникают неприятные симптомы, которые способны быстро прогрессировать.

Диагностика

В таком сложном элементе опорно-двигательного аппарата, как голеностоп могут происходить различные патологические процессы. Чтобы обнаружить дефект, визуализировать его, правильно поставить достоверный диагноз, существуют различные методы диагностики:

  1. Рентгенография. Самый экономичный и доступный способ исследования. В нескольких проекциях делаются снимки голеностопа, на которых можно обнаружить перелом, вывих, опухоль и другие процессы.
  2. УЗИ. На современном этапе диагностики используется редко, так как в отличие от коленного сустава, полость голеностопа небольшая. Однако метод хорош экономичностью, быстротой проведения, отсутствием вредного воздействия на ткани. Можно обнаружить скопление крови и отек в суставной сумке, инородные тела, визуализировать связки. Описание хода процедуры, увиденных результатов даёт врач функциональной диагностики.
  3. Компьютерная томография. КТ применяется для оценки состояния костной системы сустава. При переломах, новообразованиях, артрозе эта методика является наиболее ценной в диагностическом плане.
  4. Магнитно-резонансная томография. Как и при исследовании коленного сустава, эта процедура лучше любой другой укажет на состояние суставных хрящей, связок, ахиллова сухожилия. Методика дорогостоящая, но максимально информативная.
  5. Атроскопия. Малоинвазивная, низкотравматичная процедура, которая включает введение в капсулу камеры. Врач может своими глазами осмотреть внутреннюю поверхность сумки и определить очаг патологии.

Инструментальные методы дополняются результатами врачебного осмотра и лабораторных анализов, на основании совокупности данных специалист выносит диагноз.

Костные структуры

Три кости образуют голеностопное сочленение: большеберцовая, малоберцовая и таранная. Следует отметить, что обе берцовые кости вместе создают “гнездо”, в которое анатомически подходит таранная кость, формируя блоковидную форму голеностопного сустава.

Подобное строение обеспечивает возможность выполнения необходимого объема движений с низким риском развития подвывихов и вывихов.

На фото с описанием костей представлены их основные части, формирующие голеностоп — медиальная и латеральная лодыжки, дистальный отдел большеберцовой кости, а также верхняя часть таранной структуры.

Помимо формообразующей функции, на костных образованиях находятся углубления и участки шероховатости, к которым крепятся основные связки и сухожилия мышц.

Внутренняя поверхность участков костей, образующих суставное сочленение, покрыта тонким слоем хрящевой ткани, обеспечивающей работу всего голеностопного сустава и снижение нагрузки на костные структуры.

Именно суставный хрящ обеспечивает целостность всего голеностопа, а при его повреждениях развивается артрит и артроз, характеризующиеся дискомфортом, болью и другими симптомами.

Перелом задней лодыжки

Чаще всего встречается в сочетании с переломом наружной лодыжки или как часть трёхлодыжечного перелома. Оперативное лечение показано при вовлечении более 25% площади опорного плато большеберцовой кости, смещении более 2 мм.

Чаще всего используется фиксация винтами, в случае если смещение удаётся устранить закрыто винты устанавливаются спереди назад, если выполняется открытая репозиция из параахиллярного доступа, то винты устанавливаются с задней стороны кпереди, также возможно использование противососкальзывающей пластины, устанавливаемой проксимально.

Вид голеностопа

Большинство людей в курсе, где находится голеностопный сустав. Сочленение располагается на границе между голенью и стопой, функционально соединяя обе части. Голеностоп имеет определенную форму и внешние ориентиры, что позволяет оценивать его состояние при внешнем осмотре.

С наружной стороны находится латеральная лодыжка большеберцовой кости, хорошо заметная у каждого человека и представленная костным выростом.

С внутренней стороны ноги имеется медиальная лодыжка, являющаяся частью малоберцовой кости.

Между двумя костями находится соединительнотканная мембрана, которая обеспечивает их соединение друг с другом и предотвращает смещение голени в процессе ходьбы, бега и других движений.

Между двумя лодыжками располагается верхняя поверхность таранной кости, которая участвует в формировании суставной полости.

Последняя выстлана хрящевой тканью и имеет небольшое количество свободной синовиальной жидкости, выступающей в роли “смазки” при двигательной активности. Суставная капсула, ограничивающая саму полость сустава, плотно фиксирована к костным структурам.

Мышечные группы

Движения в сочленении становятся возможными благодаря мышцам голеностопного сустава, которые принято делить на сгибатели и разгибатели на основании выполняемого движения в момент их сокращения.

Трехглавую мышцу голени (икроножная и камбаловидная), длинные сгибатели пальцев и большого пальца, подошвенную и заднюю берцовую мышцу относят к группе сгибателей, так как при их работе стопа сгибается — отводится назад в одну плоскость с голенью.

К разгибателям относят следующие мышцы голеностопного сустава: длинные разгибатели пальцев и большого пальца, а также переднюю большеберцовую мышцу.

Кроме того, при сокращении сразу нескольких мышечных образований, в голеностопе возможно его отклонение внутрь и кнаружи.

Все мышцы фиксируются к костям не напрямую, а через сухожилия, представленные соединительной тканью. Это позволяет повысить прочность соединения и предупредить разрывы мышечных волокон при интенсивной работе.

Связочный аппарат

Помимо того, что голеностопный сустав образован костями, важную роль играют связки, фиксирующие костные структуры относительно друг друга в нужном положении. Голеностоп имеет три основных связки, анатомия которых существенно отличается друг от друга:

  • межберцовый синдесмоз, состоящий из четырех отдельных пучков соединительной ткани: межкостная, задняя нижняя, поперечная и передняя нижняя связки. Все вместе они фиксируют большеберцовую и малоберцовую кость по отношению друг к другу, обеспечивая их стабильность во время любых движений в голеностопе;
  • наружные боковые связки, фиксированные на латеральной лодыжке и таранной кости, защищают сустав от вывиха при неудачном положении стопы во время ходьбы или бега;
  • дельтовидная связка, расположенная с внутренней стороны сустава, соединяет между собой таранную, пяточную и ладьевидную кость стопы. Данная структура обеспечивает анатомическую целостность заднего отдела ступни.

Весь связочный аппарат, расположенный в области сустава защищает соединение от возможных травм, происходящих в результате неправильной механики движений во время любых действий.

Осторожно! Повреждения связок — наиболее часто встречающаяся травма голеностопа, возникающая при резких движениях, неудачном положении стопы во время ходьбы и активных занятиях спортом.

Кровоснабжение голеностопа

Кровоток в мышцах, связках и костях обеспечивает тремя берцовыми артериями: двумя большеберцовыми и одной малоберцовой, которые отходят от подколенной артерии.

В области самого суставного сочленения, артериальные сосуды распадаются на мелкие ветви, пронизывающие все образования голеностопного сустава, обеспечивая доставку до них кислорода и питательных веществ.

Источник: https://neuro-orto.ru/simptomy/golenostopnyj-sustav.html

Забота о Суставах
Добавить комментарий