Холодец при артрозе коленного сустава

Холодец для суставов – Женское здоровье

Холодец при артрозе коленного сустава

Сентябрь 2012

Как правильно лечить артроз коленных суставов? Вопросы врачу задает администратор из Краснодара Валерия Иванникова. Отвечает кандидат медицинских наук, терапевт, заведующая отделением общей врачебной практики городской поликлиники города Нижневартовска Светлана Станиславовна Денисова.

Мне всего 42 года, но я чувствую себя несмазанным «железным дровосеком». Особенно беспокоит левый коленный сустав, который травмировала в молодости. Врачи сказали, что у меня остеоартроз. Откуда у меня это заболевание? Ведь артрозом в основном болеют после 60 лет?

— Чтобы понять причину болей в ногах, нужно сделать небольшой экскурс в анатомию. Кости, образующие сустав, всегда покрыты хрящом. В молодости он очень упругий, а сустав изнутри хорошо смазан суставной жидкостью.

Поэтому он без проблем реагирует на все виды нагрузки, бег, прыжки. Но со временем внутренние части сустава изнашиваются, хрящ становится более тонким, сухим, ломким, количество смазки внутри сустава уменьшается.

Вместе с хрящом меняется и костная ткань. По краям сустава формируются костные выросты — «шипы». Они-то чаще всего и дают боли и ощущение того, что сустав «заржавел» и его надо смазать.

Возраст начала артроза у всех разный. Если в течение жизни человек сильно нагружал ноги, травмировал их, имеет лишний вес, артроз развивается раньше. Есть к этому заболеванию и наследственная предрасположенность.

Врачи сказали мне по­меньше нагружать ногу и пить обезболивающие таблетки. Неужели это все, что может помочь? Я хочу вести активный образ жизни.

— Нагрузки при артрозе нужно ограничивать в период обострения. Если нога сильно болит, надо полностью исключать приседания, бег, прыжки, поднятие и перенос тяжестей. Нежелательна и длительная ходьба, особенно с тяжелыми сумками. Следует избегать и сидения на корточках. Такая поза ухудшает приток крови к суставам, вследствие чего ухудшается питание хряща.

В «спокойном» периоде, когда боли почти не беспокоят, активность можно увеличивать. Но в любом случае желательно, чтобы нагрузки чередовались с отдыхом. Примерный ритм такой: 15–25 минут — нагрузка, а затем 5–10 минут — отдых.

Разгрузку коленных суставов нужно проводить в положении сидя с вытянутыми ногами или лежа.

Для того, чтобы активизировать кровообращение, лежа можно выполнить несколько движений в суставах: например, сгибание, разгибание, «велосипед».

Ну и конечно, приемом обез­боливающих таблеток лечение суставов не заканчивается. При остеоартрозе полезен массаж, физиотерапевтическое лечение. Хорошо помогают и местные средства, особенно на первых стадиях артроза.

Как выбирать мази для суставов? Они чем-то различаются?

— Наиболее часто при заболеваниях суставов рекомендуют мази, которые обладают разогревающим действием. Их эффект реализуется за счет того, что в суставе улучшается кровоснабжение.

Некоторые из таких мазей действуют просто за счет раздражения кожи в месте нанесения. Но я рекомендую препарат с более многогранным действием: бальзам «Сустамед с барсучьим жиром».

В нем два основных действующих компонента: барсучий жир и эфирное масло сосны.

Барсучий жир издавна применяется северными народами для лечения многих заболеваний. Он представляет собой богатый комплекс витаминов, микроэлементов и других биологически активных компонентов. Эфирное масло сосны хорошо расширяет сосуды кожи, улучшает кровообращение, обладает приятным успокаивающим ароматом.

При сочетанном применении в составе препарата «Сустамед с барсучьим жиром» эти компоненты уменьшают болезненность, отечность, восстанавливают подвижность сустава. Препарат стимулирует циркуляцию крови и суставной жидкости, способствует восстановлению хрящевых тканей и обладает мягким согревающим эффектом.

Я слышала, что существуют таблетки для восстановления разрушенных хрящей. Мне можно их принимать?

— Если хрящ полностью разрушен, восстановить его лекарствами нельзя. В этом случае поможет только протезирование сустава. Препараты и биологически активные добавки могут помочь на ранних стадиях артроза, когда хрящ просто истончился и стал менее упругим.

Как правило, подобные капсулы содержат хондроитин сульфат и глюкозамин. Эти вещества поддерживают нормальное состояние хрящевой ткани, удерживают в ней воду и не дают ей разрушаться. Поэтому вы можете начать их прием. Одним из популярных и доступных средств для защиты хряща являются капсулы «Жабий камень».

Минимальный срок применения этих средств — 4–12 недель. По назначению врача курс лечения можно повторять с интервалом в несколько месяцев. Эти лекарства не всегда действуют быстро, но в ряде случаев пациенты отмечают, что уже после первой-второй недели использования они могут снизить дозы обезболивающих таблеток или отказаться от них вовсе.

При этом лечение будет гораздо эффективнее, если препараты, защищающие хрящ, сочетать с местными средствами, например с бальзамом «Сустамед с барсучьим жиром».

А уколы гормонов мне могут потребоваться?

— Введение гормональных препаратов в сустав применяется в случае явного обострения остео­артроза. После инъекции боли заметно уменьшаются, а функция сустава в значительной степени восстанавливается.

Однако нужно помнить, что при внутрисуставном введении гормонов-кортикостероидов часть препарата попадает в кровяное русло. Это может привести к повышению артериального давления, колебанию уровня глюкозы в крови и другим изменениям самочувствия. К тому же гормональные уколы нельзя делать часто.

Правда ли, что при артрозе надо как можно чаще есть холодец, так как он восстанавливает хрящи?

 — Холодец для суставов может быть полезен. В нем много веществ, похожих на те, из которых состоят наши хрящи. Однако если есть холодец слишком часто, вреда будет больше, чем пользы. Ведь в нем содержится много холестерина, калорий и так называемых экстрактивных веществ.

Для профилактики лучше употреблять биологически активные добавки к пище, например «Жабий камень». Из продуктов при артрозе полезным может оказаться лишь желе. Желатин также препятствует быстрому изнашиванию суставов и связок, но в нем нет такого количества вредных веществ, как в холодце.

Источник: https://www.wh-lady.ru/xolodec-dlya-sustavov/

Холодец для суставов: реальный лечебный эффект

Холодец при артрозе коленного сустава

В организме человека имеется 360 всевозможных суставов, дающих нам возможность совершать самые различные движения. Пока человек молод и здоров, он попросту не замечает их наличие.

Совсем другое дело, когда суставы начинают болеть: один единственный больной сустав способен принести массу страданий, существенно ограничив двигательную активность. По данным ВОЗ почти 5% населения планеты имеют те или иные заболевания суставов. Инфекционные, возрастные или иные поражения хрящевой ткани являются причиной каждого десятого случая инвалидности.

Диета при поражении хрящевых тканей

Для лечения и восстановления хрящевых тканей создано множество медикаментов, разработано большое количество рекомендаций и лечебных диет. Правда, в основном эти рекомендации и диеты носят ограничительный характер.

К примеру, медики категорически настаивают на ограничении или полном отказе от животных жиров, копчёностей и солений. Ограничивается потребление яиц и жирных молочных продуктов. Всё это связано с тем, что эти продукты провоцируют отложение в тканях суставов солей. В результате чего поражается и деформируется хрящевая ткань.

Медики советуют пациентам побольше «налегать» на вегетарианские и рыбные блюда, которые способствуют выведению излишков холестерина и стабилизации процессов метаболизма. Однако среди этих строгих правил есть одно исключение – это знакомый всем с детства холодец. Данное мясное блюдо, несмотря на всю его кажущуюся «недиетичность», обладает лечебными свойствами при болезнях суставов.

Холодец для суставов – лечебные факторы

О лечебных свойствах холодца  известно давно. Ещё в старинных летописях это блюдо упоминается как способствующее быстрейшему заживлению переломов и рекомендуемое при болезнях суставов. Этими лечебными факторами заинтересовались современные учёные-медики, решившие доподлинно установить, чем полезен холодец для суставов.

Научные исследования химического состава этого старинного блюда полностью подтвердили его пользу для хрящевых и костных тканей.

Коллаген

Главное активное вещество в нём – коллаген. Он содержится как в искусственно добавляемом загустителе – желатине, так и вываривается из костного мозга и хрящей в процессе приготовления.

Коллаген – один из видов животного белка, который лежит в основе всех соединительных тканей организма. От него зависит прочность и эластичность наших тканей – хрящей, сухожилий, костей.

Что интересно, коллаген является самым распространённым белком у млекопитающих и совсем отсутствует у низших живых организмов (растений, грибов, микроорганизмов).

Мукополисахариды

Второе активное вещество, содержащееся в густом отваре из костей и хрящей – мукополисахариды (они же – гликозаминогликаны). Они, как и коллаген, составляют основу межклеточных соединительных тканей, содержатся в костной и хрящевой ткани, синовиальной жидкости суставных сумок. Мукополисахариды играют главную роль в ионном обмене клеток соединительной ткани.

Другие микроэлементы и витамины

Кроме коллагена и мукополисахаридов, в химическом составе холодца имеются:

  • алюминий;
  • фосфор;
  • фтор;
  • кальций;
  • сера;
  • бор.

Имеется в составе блюда и большое количество всевозможных витаминов. В этом кроется одна из загадок холодца – несмотря на весьма долгое время варки, в нём сохраняются витамины А, С и В.

Особенно много содержится витамина В9, или как его ещё называют – фолиевой кислоты. Она необходима нам для нормализации кроветворной функции, синтеза нуклеиновой кислоты, желудочного сока и т.д. Ежедневная потребность человека в фолиевой кислоте – ок. 400 мкг, а у беременных женщин такая потребность увеличивается до 500 – 600 мкг.

Содержащийся в нём лизин помогает организму усваивать кальций из пищи, что также благоприятно сказывается на качестве костной и хрящевой ткани. Ретинол, образующийся при длительной варке костей и хрящей, улучшает состояние иммунной системы, способствует сохранению зрения.

Внимание! Несмотря на все свои полезные качества, этот продукт содержит большое количество холестерина и животных жиров. Поэтому злоупотреблять им врачи всё-таки не советуют, особенно если у вас имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Вполне достаточно употреблять его 1 – 2 раза в неделю.

Холодец и артроз

Артроз – заболевание, вызываемое дегенеративными («старческими») изменениями, часто сопровождающееся дистрофией хрящевых тканей, снижением уровня обмена веществ в них. Возраст, в котором появляется артроз, у каждого человека свой.

Если человек вёл чересчур активный образ жизни, трудился на работе, связанной с постоянным движением (ещё хуже – с монотонным механическим движением), или же просто имеет значительный избыточный вес, то эта неприятная болезнь может настигнуть его достаточно рано.

В молодости хрящи очень упруги и прочны. Но с годами они становятся более хрупкими, не так активно смазываются суставной (синовиальной) жидкостью. Как следствие, с течением времени хрящи истираются, что и приводит к эффекту «несмазанных суставов», а впоследствии – к сильнейшим болям при малейших нагрузках.

Современные медицинские средства лечения артроза предусматривают приём особых препаратов – хондропротекторов. Они способствуют регенерации хрящевых тканей, возвращая состарившимся клеткам суставов способность к размножению.

Но, как это ни удивительно, с точки зрения химического состава, эти самые хондропротекторы являются по своей сути аналогами холодца, или студня, как его ещё называли на Руси. Благодаря наличию такого количества полезных при поражениях суставов веществ и элементов, данный продукт должен являться одним из основных в диете больного различными артрозами.

Рецептов приготовления холодца имеется великое множество, но всё их различие сводится к составу дополнительных ингредиентов и приправ.  Основное и неотъемлемое составляющее этого старинного русского кушанья – кости и хрящи. Благодаря им при длительной варке и получается тот самый целебный экстракт, заживляющий суставные заболевания.

Источник: https://artritu.net/holodec-dlya-sustavov

Холодец из коленного сустава

Холодец при артрозе коленного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Студень насыщен белками, а это главный строительный материал клеток в человеческом организме. Также холодец из куриных лапок содержит коллаген, а он является главной составляющей соединительных тканей. Суставы, хрящи и связки состоят из такого вещества, поэтому заливное помогает в нормальном функционировании человеческого организма.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При заболеваниях суставов и проблемах с опорно-двигательной системой истончается хрящевая ткань, нарушаются функции синовиальной жидкости. Для лечения таких явлений следует подпитывать суставы с помощью правильных блюд. Холодец, содержащий в себе коллаген и желатин, способен справиться с подобной задачей.

В чем же заключается польза и вред от такого блюда? В составе продукта большое количество витаминов, белков, жиров и микроэлементов. Когда кости и хрящи долго варятся, то получившийся бульон насыщается многими полезными веществами:

  • витаминами группы С, А, В;
  • алюминием;
  • рубидием;
  • бором;
  • ванадием;
  • фтором;
  • кальцием;
  • медью;
  • фосфором.

Благодаря такому богатому составу укрепляются связки, повышается мышечный тонус, стимулируется выработка гемоглобина и успокаивается нервная система.

Холодец полезен для связок, поскольку он способствует положительному влиянию на структуру хряща. Регулярное употребление студня позволяет насытить организм полезными природными веществами, благодаря чему можно быстро устранить симптомы артрозов и других заболеваний суставов.

О том, какими будут польза и вред от холодца, сможет рассказать только лечащий врач. Но чтобы достичь положительного результата нужно есть заливные блюда до 4 раз в неделю.

Какое действие оказывает холодец

Студень насыщен белками, а это главный строительный материал клеток в человеческом организме. Также холодец из куриных лапок содержит коллаген, а он является главной составляющей соединительных тканей. Суставы, хрящи и связки состоят из такого вещества, поэтому заливное помогает в нормальном функционировании человеческого организма.

При заболеваниях суставов и проблемах с опорно-двигательной системой истончается хрящевая ткань, нарушаются функции синовиальной жидкости. Для лечения таких явлений следует подпитывать суставы с помощью правильных блюд. Холодец, содержащий в себе коллаген и желатин, способен справиться с подобной задачей.

В чем же заключается польза и вред от такого блюда? В составе продукта большое количество витаминов, белков, жиров и микроэлементов. Когда кости и хрящи долго варятся, то получившийся бульон насыщается многими полезными веществами:

  • витаминами группы С, А, В;
  • алюминием;
  • рубидием;
  • бором;
  • ванадием;
  • фтором;
  • кальцием;
  • медью;
  • фосфором.

Благодаря такому богатому составу укрепляются связки, повышается мышечный тонус, стимулируется выработка гемоглобина и успокаивается нервная система.

Холодец полезен для связок, поскольку он способствует положительному влиянию на структуру хряща. Регулярное употребление студня позволяет насытить организм полезными природными веществами, благодаря чему можно быстро устранить симптомы артрозов и других заболеваний суставов.

О том, какими будут польза и вред от холодца, сможет рассказать только лечащий врач. Но чтобы достичь положительного результата нужно есть заливные блюда до 4 раз в неделю.

Состав и полезные свойства

В состав холодца входят различные сорта мяса, но это не самые главные ингредиенты студня. Чтобы блюдо стало желеобразным, в него добавляют кости. Именно они дают возможность блюду из жидкого состояния стать желеобразным. Для повышения вкусовых качеств дополнительно включают в состав лавровый лист, перец, чеснок и прочие специи.

Насыщенный состав студня богат такими микроэлементами:

  • фосфор;
  • кальций;
  • сера;
  • витамины А, В9 и С;
  • медь;
  • фтор;
  • рубидий;
  • бор;
  • ванадий и пр.

Полезные свойства холодца для человеческого организма заключаются в следующем:

  1. Заливное содержит в себе коллаген, который делает эпидермис упругим.
  2. Холодец полезен для суставов и связок. Его часто рекомендуют включать в рацион людям с переломами, т. к. студень способствует восстановлению костной ткани.
  3. Благодаря глицину и аминокислотам данное блюдо помогает бороться с депрессией.
  4. Содержащийся в заливном витамин А улучшает зрительную функцию.
  5. Входящий в состав студня белок ускоряет процесс регенерации слизистой оболочки и эпителия желудочно-кишечного тракта.
  6. Холодец полезно есть для организма в целом, т.к. он повышает иммунитет.

Польза и вред для организма зависит от сортов мяса, которые включаются в состав данного блюда. Рекомендуется отдавать предпочтение диетическим видам, особенно тем людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Это может быть курица, молодой ягненок или теленок.

Если холодец приготовлен из птицы, то он усваивается приблизительно за 1,5 часа после употребления. Блюдо из свинины или говядины переваривается в 2 раза дольше, что увеличивает нагрузку на организм.

При гастрите включать в свой рацион холодец тоже можно, но его готовить следует без чрезмерного количества специй, а употреблять маленькими порциями.

Жир, который после застывания заливного остается на поверхности, необходимо убрать.

Чем полезен холодец еще, так это тем, что благодаря содержащейся в нем аминокислоте лизина, кальций усваивается значительно лучше.

Холодец при лечении артроза

Суставные поверхности костей покрыты хрящом, а внутри полости находится синовиальная жидкость. Она выступает своеобразной смазкой, которая облегчает движения сустава, обеспечивает упругость и амортизирует нагрузку. Под действием различных факторов в хрящевой ткани начинают происходить патологические изменения.

Нарушения приводят к развитию такого заболевания, как остеоартроз. Кроме медикаментозного лечения, особое внимание уделяется правильному питанию. При таком заболевании в рационе обязательно должны присутствовать различные микроэлементы, белки, жиры и витамины.

Холодец при артрозе коленного сустава является именно тем продуктом, который обеспечит организм всем необходимым для успешного лечения.

Употребление отвара хрящей и сухожилий животного происхождения естественным образом восполняет запасы коллагена в опорном аппарате.

Чтобы не причинить вред организму, холодец для лечения суставов рекомендуется употреблять только после консультации с лечащим врачом. Не следует забывать о высокой калорийности этого блюда.

Следует понимать, что лечить заболевания суставов только холодцом нельзя. Данное блюдо не является панацеей. Положительное влияние на организм студня будет только при условии комплексного лечения.

Понятие и причины артроза коленного сустава

Артроз представляет собой не что иное, как деструктивные изменения хрящевой ткани, то есть ее разрушение, истощение, сопровождающееся уменьшением объема синовиальной жидкости.

то может быть вызвано многими причинами:

  1. Перенесенные травмы и постоянные нагрузки на суставы, изнуряющий физический труд;
  2. Наследственные факторы;
  3. Нарушения обмена веществ;
  4. Избыточный вес;
  5. Плохое питание, недостаток необходимых витаминов и микроэлементов.

Характеристика заболевания гонартроз 2 степени коленного сустава, что это такое

Гонартроз (деформирующий остеоартроз) – дегенеративно-дистрофическая патология коленного сустава с постепенным разрушением хрящевой ткани. Носит невоспалительный хронический характер, развивается на протяжении нескольких лет. Диагностируется преимущественно у женской половины населения в возрасте 50-70 лет.

Коленный сустав является одним из самых крупных сочленений в человеческом теле. Он соединяет большеберцовую и бедренную кости с надколенником, обеспечивая тем самым подвижность ноги. На протяжении жизни испытывает постоянные нагрузки не только во время ходьбы, но и в спокойном состоянии. Высокая мобильность сильно изнашивает суставные соединения, что приводит к деградации хрящей.

При гонартрозе наблюдается поражение сустава колена, что может сопровождаться разрастанием костной ткани и образованием её кистозных раздражений

По мере прогрессирования в разрушительный процесс вовлекаются:

  • мышцы;
  • нервные волокна;
  • связочный аппарат;
  • синовиальная жидкость;
  • полностью вся конечность.

В результате происходит деформация суставов, теряется их подвижность и работоспособность.

Хронические патологические изменения в колене называются гонартрозом. По международному классификатору МКБ-10 болезни присвоен код М17 под наименованием «артроз коленного сустава». Недуг не подлежит полному излечению, но успешно поддается поддерживающей терапии с сохранением активности.

Формы артроза коленей

Артроз коленей во второй фазе может развиваться в нескольких формах.

В клинической практике выделяют три вида заболевания в зависимости от степени суставного поражения:

  • правосторонний – затрагивает только правую ногу;
  • левосторонний – деформация происходит исключительно в левом суставном сочленении;
  • двухсторонний гонартроз 2 степени коленных суставов – одновременно или поэтапно поражаются обе конечности.

Самой тяжелой формой считается двусторонний гонартроз 2 степени коленных суставов, потому что высок риск наступления полного обездвиживания.

На сегодняшний день можно смело утверждать, что артроз – это бич общества

Другое популярное деление разграничивает артроз согласно происхождению:

  1. Первичная форма (генуинная) – патологические изменения в суставах возникают в виде отдельного нарушения в работе опорно-двигательного аппарата без видимых на то причин.
  2. Вторичная – является следствием других болезней суставов, травмирования конечности, сопутствующих патологий. Возникает преимущественно на фоне гормональных и метаболических расстройств, высоких физических нагрузок, механических повреждений и оперативного вмешательства.

Классификация условная, так как в большинстве случаев определить единственную первопричину патологии суставов достаточно сложно. Необходима тщательная и всесторонняя диагностика.

Источник: https://plechevoj.sustav24.ru/lechenie/holodecz-iz-kolennogo-sustava/

Полезен ли холодец для сставов…? А также про артроз.

Холодец при артрозе коленного сустава
?

Category:

Отвечает гастроэнтеролог, врач высшей квалификационной категории Залина Щербова:

–В какой-то степени холодец для суставов может быть полезен. В нем есть вещества, похожие на те, из которых состоят наши хрящи. Однако увлекаться этим блюдом не стоит, особенно в пожилом возрасте.

В холодце много экстрактивных веществ и животных жиров, в том числе холестерина. При его регулярном употреблении может нарастать лишний вес и ухудшается состояние сосудов.

Такое питание может также неблагоприятно сказаться на состоянии желудка, печени и почек.

Для профилактики артроза лучше употреблять лекарственные препараты, содержащие такие вещества, как хондроитин и глюкозамин. Из продуктов для профилактики артроза полезным может быть желе. Содержащийся в нем желатин хорошо влияет на состояние суставных хрящей

.Какие изменения в образе жизни должны произойти, если у вас диагностирован артроз?

С этим заболеванием сталкиваются 10–12% россиян в возрасте от 60 лет и старше. Разрушение межсуставного хряща ограничивает активность и вызывает боль.

Обувь

Чтобы, несмотря на проблему, продолжить полноценную жизнь и замедлить прогрессирование недуга, стоит кое-что поменять в своем повседневном поведении. О чем нужно позаботиться в первую очередь?

Чаще всего встречается артроз коленных и тазобедренных суставов. Чтобы уменьшить нагрузку на них, подберите обувь с мягкой эластичной подошвой.

Во время ходьбы она будет гасить удар, который происходит при соприкосновении пятки с землей и распространяется на все суставы ноги. При этом туфли или ботинки должны быть на низком и обязательно широком каблуке.

Он делает обувь более устойчивой, снижает риск небольших подворотов стопы. Как правило, мы их не замечаем, но они могут существенно травмировать и без того изношенный хрящ.

Высокие каблуки при артрозе коленного, тазобедренного сустава или суставов позвоночника категорически противопоказаны.

Стоит обратить внимание не только на подошву, но и на верх обуви. Он должен быть мягким, не жать в подъеме. При этом туфли, ботинки или кроссовки все же не должны болтаться на ноге – это увеличивает риск травм.

Мебель

При остеоартрозе суставов ног нужно сидеть на стуле или кресле на высоких ножках, чтобы колени были чуть ниже бедер. Желательно наличие подлокотников, немного выступающих перед сиденьем. На них удобно опираться ладонями, когда вы встаете. Это снизит нагрузку на коленный сустав, что особенно актуально, если в нем уже появилась боль.

Все сказанное справедливо не только для домашней, но и для офисной мебели. При артрозе крайне вредны фиксированные позы, которые уменьшают приток крови к суставам.

Поэтому при сидении за рабочим столом ноги не должны затекать, ничто на полу не должно мешать поставить их так, как вам удобно.

Если вы вынуждены сидеть большую часть дня, не забывайте периодически вставать и делать небольшую разминку, даже в том случае, если поза за столом для вас удобна.

Дополнительные средства коррекции

Многим людям, страдающим артрозом коленного сустава, пойдет на пользу ношение специального ортеза. Он фиксирует сустав в правильном положении, делает его более стабильным. Это в свою очередь замедляет прогрессирование заболевания. В некоторых случаях ортез можно заменить эластичным бинтом. Однако его нужно уметь накладывать, поэтому необходимо проконсультироваться с доктором.

Риск развития остеоартроза сильно увеличивается при наличии плоско­стопия. Из-за неправильного строения стопа должным образом не выполняет свою амортизационную функцию, и гасить удар приходится суставам. Подберите супинаторы или закажите ортопедические стельки, не дожидаясь, пока болезнь разовьется.

Правильный фитнес

При остеоартрозе физические тренировки могут причинять боль, поэтому многие люди от них отказываются. Это правильное решение, если речь идет о беге, занятиях на степ-платформе, ударной аэробике, комплексах, включающих приседания или подъем тяжестей.

Все это крайне негативно действует на суставы ног, ускоряя прогрессирование заболевания. Однако неподвижность при остеоартрозе так же вредна, как и чрезмерная нагрузка. Поэтому людям, столкнувшимся с такой проблемой необходимо каждый день выполнять гимнастику.

Упражнения делают сидя или лежа – чтобы уменьшить давление на больной сустав. Разучить их можно как самостоятельно, так и в группах лечебной физкультуры. Гимнастика не только увеличит подвижность суставов, но улучшит общую выносливость организма, что после 60 лет весьма немаловажно.

Лекарственный ликбез

Остеоартроз нельзя вылечить раз и навсегда. Основная цель терапии – облегчить состояние больного и замедлить развитие болезни. Для этого применяются антиартрозные препараты, которые можно разделить на две группы.

● Обезболивающие средства, в частности, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Они быстро снимают боль, позволяя человеку обрести радость движения. Однако имеют ряд побочных эффектов и, что особенно важно, негативно действуют на суставный хрящ, ускоряя его разрушение. Поэтому их используют короткими курсами и только по мере необходимости.

Хондропротекторы. Это препараты, действующим веществом которых является хондроитин сульфат, глюкозамин или их комбинация. Они замедляют разрушение межсуставного хряща, повышают его прочность и эластичность.

Они также обладают болеутоляющим действием, которое наступает спустя некоторое время после приема, поэтому помогают снизить потребность в НПВП. Применять хондропротекторы нужно курсами по 3–6 месяцев, после чего делают длительный перерыв, во время которого позитивный эффект сохраняется.

Они почти не имеют противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости).

http://www.aif.ru здоровье, ликбез

Источник: https://serg32sem2.livejournal.com/105273.html

Развенчание мифов: холодец при артрозе, таблетки при артрозе, приседания при артрозе коленного сустава

Холодец при артрозе коленного сустава

Артроз суставов вызывает заметный дискомфорт у страдающего этим заболеванием человека. Пытаясь уменьшить боль, многие почему-то консультируются не с врачом, а с интернетом, соседями или знакомыми. После такого самолечения вполне ожидаемо часто становится еще хуже, а не лучше.

Далеко не все «народные» методы лечения опираются на достоверные факты. Вот только несколько весьма распространенных мифов об артрозе, которые чреваты коварными последствиями.

  1. Приседания при артрозе коленного сустава — лучший способ лечения

Этот миф не просто далек от истины, но и опасен для здоровья, к тому же совершенно не отражает механику развития болезни. Хуже всего, что его приверженцы считают, что возникающая при такой «зарядке» боль помогает выздоровлению.

Что в первую очередь подвергается разрушительному воздействию артроза? Внутрисуставный хрящ, который теряет свою эластичность, местами изнашивается и подвергается частичному расслоению.

Он уже не позволяет костям скользить так плавно, как прежде, к тому же не полностью амортизирует возникающую во время движений нагрузку. Если при этом еще и увеличить давление на хрящ (выполняя приседания при артрозе коленного сустава), его разрушение ускорится.

Поэтому у тех, кто решил подлечиться таким способом, самочувствие не улучшается, а лишь становится хуже.

Боль при артрозе вообще является сигналом, что нужно прекратить выполнять действия, которые её вызывают, и снизить нагрузку. Ни в коем случае не делайте что-то через боль, и тем более не создавайте самостоятельно ситуации, вызывающие боль в суставе.

Правильное решение. Вышесказанное не означает, что физические нагрузки вообще противопоказаны больным с артрозом.

Любой врач порекомендует вам заниматься гимнастикой для суставов, но специальной, которая помогает укрепить мышцы и не вызывает излишних нагрузок на больной участок. Такие упражнения обычно выполняют сидя или лежа, очень аккуратно, без рывков и резких движений.

Достаточно получаса в день, например, утром, когда вы еще лежите в постели, чтобы обеспечить нужную нагрузку для мышц, не истязая себя приседаниями.

  1. Таблетки при артрозе можно заменить народными методами – компрессами, растирками и примочками.

Развитие артроза свидетельствует о нарушении обмена веществ в суставном хряще, и никакие примочки с этим процессом справиться не в состоянии. И ни компрессы, ни примочки не остановят разрушение хрящевых тканей. Единственный эффект от этих средств – самоуспокоение больного.

Определенную пользу могут принести разогревающие растирки за счет того, что они усиливают приток крови и улучшаю за счет этого питание хряща.  Однако нужно учесть, что при артрозе очень часто в поврежденном суставе происходят воспалительные процессы, при которых греть этот участок нельзя.

Да и сам эффект, если говорит честно, не настолько огромен, как хотелось бы.

Правильное решение. Таблетки при артрозе — обязательный элемент терапии, без них не обойтись, если вы хотите сохранить работоспособность на должном уровне. Могут быть назначают растительные лекарственные препараты хондропротекторы.

  Эти лекарственные средства способствуют улучшению обмена веществ в тканях хряща, обеспечивают дополнительное питание, увлажнение, добавляют прочность. Что важно, эти препараты могут остановить разрушение сустава и имеют хороший обезболивающий эффект.

Правда, заметить его можно только через несколько недель после начала приема таблеток, никаких «мгновенных» избавлений ожидать не стоит. Зато он будет сохраняться в течение нескольких месяцев после того, как вы прекратите принимать лекарства. К таким препаратам относится Верта® с экстрактом корня имбиря.

Препарат рекомендуется принимать по 1 капсуле 2-3 раза в сутки за 15 минут до приема пищи. Курс лечения — как минимум 1-2 месяца.

Верта® снимает усталость, неприятные ощущения суставах, способствует увеличению объема движений, устраняет отечности в суставах. Также Верта® улучшает работу органов пищеварения. Препарат безопасен и практически не имеет побочных эффектов.

  1. Холодец при артрозе – самое полезное блюдо, поэтому он должен быть в меню несколько раз в неделю.

В утверждении о том, как полезен холодец при артрозе есть доля истины, поскольку в этом блюде есть коллаген. А именно от насыщения организма коллагеном зависит состояние наших суставов. Но вряд ли безудержное поглощение холодца решит эту проблему. Холодец, как и любая жирная пища, содержит много холестерина. Так что все хорошо в меру.

Тем более не стоит налегать на жирный холодец при артрозе, да и любую жирную пищу, сладости или фастфуд. Это чревато прибавкой в весе, что автоматически означает увеличение нагрузки на коленные и тазобедренные суставы, а также позвоночник.

Правильное решение. Включайте холодец в свое меню время от времени. Другим источником коллагена может послужить ягодно-фруктовое желе, которое делается с добавлением желатина, очень близкого по своей формуле к коллагену. Также включите в рацион рыбу – это отличный источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

Кроме прочих замечательных свойств, омега-3 благотворно влияет на состояние суставов и хрящевых тканей. Другие продукты, которые стоит добавить в свое меню: все виды капусты, яйца, бобовые, пророщенная пшеница. Однако сильно увлекаться тем или другим продуктом не стоит, гораздо более полезным будет правильно сбалансированный рацион.

Мифы об артрозе

  • 4.00 / 5 5
  • 1 / 5
  • 2 / 5
  • 3 / 5
  • 4 / 5
  • 5 / 5

Источник: http://www.phytomed.org/mify-ob-artroze/

Холодец-молодец!

Холодец при артрозе коленного сустава

Холодец при артрозе – один из самых важных продуктов, которые должен употреблять человек, страдающий этим недугом суставов.

Помимо лечения остеоартроза, холодец, студень, заливное также являются наилучшей пищей для профилактики болезней суставов.

Восстанавливая хрящевую ткань и синовиальную жидкость, они тормозят течение артроза, дают организму шанс регенерировать хрящевые клетки, тем самым решая в корне проблему заболевания.

Холодец и артроз: в чем связь?

Холодец богат белками – главным строительным материалом клеток в организме, но, что еще важнее, в нем много коллагена, а коллаген является составляющей соединительных тканей человека. Что это значит? Наши хрящики, связочки, косточки содержат в себе этот самый коллаген, необходимый для нормального функционирования человеческого организма.

Артрозом называют заболевание опорно-двигательной системы, при котором происходит истончение хрящевой ткани, нарушение функций синовиальной жидкости, деформация суставов.

Следовательно, связь между холодцом и артрозом под таким углом становится очевидной: чтобы лечить разрушающийся хрящ, нужно его правильно подпитывать.

Холодец, а также желеобразные блюда, содержащие в себе коллаген, желатин, способен решать такую задачу.

Полезные свойства холодцов

При артрозе нужно особое внимание уделить здоровому питанию, заключающемуся в постоянном, качественном потреблении витаминов, микроэлементов, нужного количества белков, жиров.

После длительной варки костей, хрящей, наваристый бульон содержит требуемое количество белков, богат холодец витаминами А, С, группы B, которые не распадаются после многочасового томления. Он может похвастать содержанием алюминия, рубидия, бора, ванадия, фтора, кальция, меди, фосфора.

Витамины группы B, находящиеся в студне, способствуют укреплению связок, повышают тонус мышц, стимулируют выработку гемоглобина, успокаивают нервную систему.

Много лет в научной среде шли активные дебаты по поводу полезности для суставов и хрящей холодца при артрозе. Были проведены исследования, наблюдения за пациентами, употребляющими холодцы, что дало основание подтвердить полезность продукта.

Наш народ издавна любил готовить студни, заливные, мясные блюда, которые разваривались за много часов, превращаясь в целителя суставов. Чувствуя интуитивно, наши предки подобное лечили подобным.

Коли артроз поражает хрящевую ткань, то холодец, содержащий нужный для суставов белок, становился важным и знатным блюдом.

Современная медицина активно предлагает лечить артроз хондропротекторами. Они действительно способны положительно влиять на структуру хряща, возвращая ему способность генерировать новые клетки.

Однако для некоторых это может вызвать удивление, но глюкозамин и хондроитина сульфат, входящие в состав хондропротекторов, по сути, – аналог нашего родного русского холодца или студня! Они тоже изготовляются из животных жиров, хрящей, перемолотых связок, сухожилий, косточек.

Употребление холодцов позволит насытить организм требуемыми природными веществами, что позволит справиться с артрозом.

Как готовить холодец?

На Руси холодцы, студни готовили обычно в холодное время года, подавали на второй день праздников – свадеб, Нового года, Рождества, народных гуляний. Готовился иногда из остатков мясных продуктов, что собиралось со столов, переваривалось на печах при долгом томлении, и подавался для закусок или как холодное самостоятельное блюдо.

Существует множество рецептов, отличающихся друг от друга различными нюансами. Холодцы могут быть с хреном, чесноком, с петрушкой, морковкой. Чтобы он получился прозрачным, берут говяжье мясо.

Из свинины бульон будет мутным, но добавление по ходу приготовления репчатого лука позволит сделать его тоже прозрачнее.

Можно выбрать в качестве основы также индейку или курицу, как говорится, дело вкуса.

Вся суть приготовления холодца – в длительной варке на медленном огне. Варят кости, головы, уши, хвосты, крылышки (если куриный холодец) не менее четырех часов, но чаще всего около шести. За это время мясо должно отделиться от костей, бульон должен слипаться на пальцах безо всякого добавления желатина, который обычно кладется в другое похожее блюдо – мясное заливное.

Следует перед варкой налить столько воды, чтобы потом не пришлось доливать, рекомендуя на одну часть мясного состава наливать две части воды, либо чтобы вода покрывала мясо на 6 сантиметров.

Содержимому дают закипеть на большом огне, затем снимают пену и ставят на самый медленный огонь, чтоб вода сильно не выпаривалась (для этого некоторые советуют варить холодцы в скороварках).

Солят насыщенный бульон за час до готовности, присолить нужно несколько сильнее, по мере остывания холодец будет идеальным на вкус. Любители острого могут добавить чеснок за 15 минут в кастрюлю с бульоном.

Для этого чеснок можно пропустить через чеснокодавилку или нарезать мелкими пластинками. Из готового бульона вынимаем кости, отделяем от них мясо, которое нужно измельчить либо прогнать через мясорубку. Бульон процеживаем через сито.

Финалом станет разложение мяса по формочкам и заливание процеженного густого бульона. Оставляем на ночь в холодильнике или прохладном месте.

Заключение

Холодец – не только вкусное и праздничное блюдо, но он также способен внести большой вклад для лечения артроза суставов. Богатый коллагеном, микроэлементами состав окажет отличную поддержку страдающему хрящу.

Разумеется, студень не будет каждый день на вашем столе, да этого и не нужно, так как он достаточно калорийный, но употребление холодцовых блюд один раз в 3-4 недели станет замечательной поддержкой организма при артрозе, а также будет способствовать профилактике заболевания суставов.

Пациент, подбирающий себе диету при остеоартрозе, должен обязательно включить в рацион холодец.

Источник: http://pro-artroz.ru/metody-lecheniya/holodec-protiv-artroza.html

Забота о Суставах
Добавить комментарий